Войти в почту

"РГ" побывала в столичном госпитале №3, где сейчас лечатся раненые в ходе СВО

Через госпиталь №3 меньше чем за год прошли 17 тыс. участников специальной военной операции. Построенный в 1991 году на северо-востоке столицы, он 30 лет лечил ветеранов войн - Великой Отечественной, афганской и чеченской. Но вот прошло время, и основными пациентами на улице Стартовой стали их дети и внуки.

"РГ" побывала в столичном госпитале №3, где сейчас лечатся раненые в ходе СВО
© Российская Газета

И это не только москвичи, но и жители всех регионов страны, нуждающиеся в помощи столичных медиков. Высококвалифицированные врачи и современное оборудование помогают раненым восстановить нарушенные функции. А продолжать реабилитацию пациенты могут в недавно открывшейся здесь поликлинике. Корреспонденты "РГ" побывали в обновленном госпитале.

Здесь уверены в правоте своего дела

С 28-летним Владиславом Еременко мы встретились в отделении ЛФК. "Я родом из Кузбасса, работал на шахте "Листвяжной", - рассказал он. - На смерть ходил девять лет, каждый день спускаясь под землю. А когда началась СВО, повестки из военкомата ждать не стал". Через восемь месяцев после мобилизации его, командира гранатометного отделения с позывным Град, ранило в битве за Горловку. Четыре пули в живот, одна попала в позвоночник. Последнее, чем ему запомнился тот бой, как он, стреляя из гранатомета, кричал наступавшим на них иностранцам: "Welcome to Russia". 12 дней пролежал в коме неопознанным, а очнувшись, только и смог назвать телефон мамы. В первом госпитале, куда сначала попал, прозвучал неутешительный прогноз: с парализацией, скорее всего, сделать ничего невозможно. "А здесь у меня чувствительность к ногам вернулась, таз заработал, мужская сила стала, как прежде. Осталось только встать. Вот мой друг, локомат, - он показывает на реабилитационный комплекс с сенсорной беговой дорожкой для коррекции нарушений ходьбы. - Два месяца назад, когда я начал на нем заниматься, можно сказать, просто висел на ремнях. А сейчас чувствую дорожку и, как показывает компьютер, сил прилагаю по максимуму. Да, врачи дали инвалидность, но это не для меня".

В госпитале № 3 открылась поликлиника для участников СВО, где у каждого есть персональный врач

Рядом все время жена с трехлетним сыном. Незнакомые прежде москвичи Елена и Вадим сами подошли к его койке. Протянув ключи, сказали: "Нам очень хочется чем-то помочь раненым. Вызывай супругу в столицу, пусть поживет, пока ты выздоравливаешь, в нашей квартире, она пустая". Они продолжают навещать Владислава, а еще время от времени покупают билет на самолет его маме - чтобы тоже могла повидаться с сыном. "Если бы отмотать время назад, я снова пошел бы в военкомат, как год назад", - сказал на прощание Владислав.

Уверенность в правоте своего дела, пожалуй, главное, что характерно для всех, кто лечится в госпитале. "Я ленинградец, на СВО записался добровольцем, - рассказывает Павел, 47-летний водитель. - Если Родина сказала - надо, значит, надо. Так у нас, кто родом из СССР, принято". У него одна нога в аппарате Илизарова, ее спасли, вторую готовят к протезированию. Врач ЛФК Алексей Колесов хвалит Павла за работу над собой: "Хорошая динамика восстановления, уверен, и водителем снова сможет работать".

К 34-летнему Илье Девиченко должны приехать жена с 11-летним сыном - приехали из Белгорода и были уже в пути в госпиталь. Но на массаж Илья пришел строго по расписанию. Как и Владислав, он гранатометчик. Ранение пулеметными осколками перенес тоже тяжелое - в обе руки, грудь, бедро. "Я из многодетной семьи, нас у мамы четверо, - рассказывает о себе. - Прадед был военным, мне хотелось, чтобы он мной гордился". Восстановление идет хорошо, одна рука уже в порядке, со второй надо еще поработать. "Постараюсь восстановиться побыстрее, хочу вернуться в Донбасс", - делится он планами.

Не плакать надо, а помогать

Чтобы начать работать с участниками СВО, городским властям пришлось изменить госпиталь в корне. Прежних пациентов, большинство из которых были ветеранами Великой Отечественной, в возрасте далеко за 90, лечили в основном от хронических заболеваний. "А сейчас пациенты другие - молодые, со свежими ранами, другой структурой заболеваний, - рассказал завотделением ранней реабилитации восстановительного лечения Ваграм Мовсисян. - Потому стационар переоборудовали, а персонал переобучили и укрепили специалистами".

Владиславу Еременко восстановиться после ранения помогает инновационный реабилитационный комплекс с сенсорной беговой дорожкой. Фото: Аркадий Колыбалов

Появилось отделение ранней реабилитации - с множеством видов физиотерапии: электросветолечением, гипербарической оксигенацией, крио- и ударно-волновой терапией, бассейном. Блок лечебной физкультуры с уникальным оборудованием, как, например, экзоскелет - вид роботизированной механотерапии, который позволяет восстановить моторику нижних конечностей и повысить физическую активность.

"В основу заложен мультидисциплинарный подход, когда с каждым пациентом работает команда врачей, - рассказала "РГ" главный внештатный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению департамента здравоохранения Москвы Ирэна Погонченкова. - В нее входят врачи общей практики, хирурги, кардиологи, неврологи, психиатры, ортопеды, эндокринологи, офтальмологи, оториноларингологи. При необходимости привлекаются нейрохирурги, травматологи, реабилитологи и другие специалисты". Даже на первый взгляд видно: в госпитале помолодели не только пациенты, но и врачи. Инструктору лечебной физкультуры Ольге Калининой - 33 года. "У меня сначала слезы подступали, когда я видела своих ровесников ранеными, - признается она. - Но потом поняла: не плакать надо, а помогать. Когда они восстанавливаются, радуюсь за каждого, как за родного". Тому, что на ее памяти есть уже дважды раненые и после восстановления снова ушедшие на СВО, Ольга не удивляется, просто гордится, что знает таких людей.

Поликлиника на Стартовой и персональные врачи

А для тех, кто закончил службу, при госпитале открылся Центр амбулаторной помощи. "Таких участников становится все больше - их уже свыше 200, - сказал, побывав в новом центре, мэр Собянин. - Сейчас они смогут получить все виды медпомощи, ведь здесь работает коллектив, который хорошо знает свою работу".

Впрочем, где лечиться, каждый пациент решает сам. Как и прежде, в мирной жизни, может ходить в ближайшую от дома поликлинику, а может приезжать сюда, на Стартовую.

"Приезжают многие, - рассказала "РГ" заведующая центром Ольга Колесникова. - Ребятам нравится, что все специалисты собраны в одном месте. Чек-ап у нас можно сделать за три часа. А к концу обследования, как правило, готовы и все анализы, результаты УЗИ, кардиограмма, рентген-исследование. По итогам приема пациент получает индивидуальный план лечения, реализовать который ему предстоит под контролем персонального врача, к которому мы его прикрепляем".

А если кому-то ездить в эту поликлинику кажется далеко, можно скачать приложение и в любой момент получить телемедицинскую консультацию. Или просто позвонить в кол-центр - врач обсудит проблему или запишет на прием к нужному специалисту.