Войти в почту

Премия "Звезда Театрала" назвала лауреатов в номинации "Легенда сцены"

В Театре им. Евгения Вахтангова 11 декабря состоится вручение ежегодной премии "Звезда Театрала". Зрительское голосование еще продолжается - отдать свой голос любимому артисту или спектаклю можно до 30 ноября, а пока организаторы назвали лауреатов в самой почетной номинации - "Легенда сцены". Напомним, они выбираются не зрителем, а редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются Общественным советом премии.

Премия "Звезда Театрала" назвала лауреатов в номинации "Легенда сцены"
© Российская Газета

Лауреатами в номинации "Легенда сцены" стали три народных артиста: прима Вахтанговского театра , корифей Малого театра и актриса МХТ им. Чехова . У всех - своя яркая сценическая судьба и свои незабываемые для публики роли.

Людмила Максакова уже более 60 лет служит в Театре им. Вахтангова, куда пришла по окончании Театрального училища имени Бориса Щукина. Уже одна из первых ролей - княжны Адельмы в спектакле "Принцесса Турандот" - принесла актрисе любовь зрителей, восхищенных сильным голосом, пластикой и красотой актрисы.

В Малом театре Василий Бочкарев служит с 1979 года, куда пришел зрелым, сложившимся актером. Он работал также в Театре на Малой Бронной, Театре им. Станиславского. Сыграл более 40 ролей в самых разных по жанру спектаклях у ведущих режиссеров страны.

Актерская судьба Ольги Яковлевой тесно связана с именем режиссера , в спектаклях которого актриса сыграла знаковые роли. Она служила в "Ленкоме", Театре на Малой Бронной, Театре на Таганке, в "Маяковке". В 2004-м - вошла в труппу МХТ им. Чехова, где служит по сей день.

Статуэтки будут вручены легендам на церемонии награждения премии "Звезда Театрала" 11 декабря. В этом году режиссером праздничного вечера стал , который решает его в "кукольной" эстетике и предлагает зрителям вовлечься в "игру в церемонию". Ведущие - и .

Посмотреть список претендентов на победу и проголосовать можно на сайте премии зрительских симпатий.

Справка "РГ"

"Звезда Театрала" - единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За 15 лет существования премия стала символом искренней зрительской любви и общественного признания, потому что ее лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри - многотысячная театральная аудитория России и десятков стран мира.