Войти в почту

Депутаты Заксобрания НСО контролируют строительство ФАПов в регионе

Модернизация сети учреждений здравоохранения – тот вопрос, который постоянно на повестке дня, прокомментировал Игорь Гришунин. А программа развития здравоохранения одна из самых емких, так как для жителей крайне важны новые больницы, поликлиники, ФАП и врачебные амбулатории. Чтобы иметь актуальную информацию, депутаты регионального парламента на постоянной основе проводят рабочие встречи с участием представителей областного правительства, управления капитального строительства, территориального управления автодорог, главных врачей.

По информации министерства строительства Новосибирской области 35 объектов значатся в программе строительства ФАПов в 2023 году, из них шесть – уже введены в эксплуатацию, семь – технически готовы, остальные в работе. В зоне риска – четыре объекта, которые могут перейти на следующий год. Например, в поселке Александровский Карасукского района и селе Красное Чановского района с недобросовестным подрядчиком из Омской области пришлось расторгнуть контракт. Новые застройщики активно включились в работу, но сроки упущены. Объекты на постоянном контроле, констатировал первый заместитель министра строительства региона Дмитрий Тимонов.

Он также сообщил, что четыре врачебных амбулатории будут введены в эксплуатацию до конца года. Уже получено разрешение на ввод объекта в Кудряшах, там заканчивается обустройство дороги. На завершающей стадии – строительство амбулаторий в поселке Садовый, селах Каменка и Новолуговое. Существенное отклонение от графика имеется при возведении объекта в поселке Мичуринский. Эту строительную площадку вызвалась лично посетить депутат Юлия Швец.

Глава минздрава Новосибирской области Константин Хальзов дополнил, что в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» сдаются поликлиники в селе Довольное и поселке Краснообск. На 2024 год планируется окончание строительства Обской центральной городской больницы и детского поликлинического отделения в городе Барабинск. География строительства широка, здравоохранение – та сфера, в которой активно модернизируется инфраструктура.

– Вопросы и организационные, и связанные с оборудованием, медицинским персоналом решены. Это долгожданные объекты для жителей, – подчеркнул министр. – Новые объекты примерно в течение года всегда доукомплектовываются персоналом.

Главврач Новосибирской клинической центральной районной больницы Дмитрий Батунин дополнил, что в вопросе обеспечения медучреждений кадрами сильно выручает программа «Земский доктор». По его словам, в среднем укомплектованность персоналом вновь открывшихся учреждений составляет до 90 % и в настоящее время проблема дефицита кадров уже не настолько высока, как это было раньше.

Депутат регионального парламента Александр Шпикельман напомнил, что большинство строящихся объектов значатся в наказах избирателей. Сделано уже много, но могут остаться и невыполненные наказы. Он задал вопрос также о строительстве поликлиники в Колывани, которую должны были сдать в текущем году, но уже сейчас видно, что стройка перейдет на следующий год.

– Жители очень ценят, когда у них в селе работает ФАП или амбулатория, они к этому относятся с большой душой. Как открывают эти объекты! С флагами, с музыкой! Для села это очень важно, – выразил позицию Александр Шпикельман.

Дмитрий Тимонов ответил, что в строительной программе на срок до 2026 года значатся около 120 объектов здравоохранения, из которых крупных всего 22. В том числе, будут строиться и объекты по наказам депутатам Заксобрания региона. А что касается больницы в Колывани, то замминистра подтвердил: подрядная организация работает, завершен уже четвертый этаж, монтируются фасады, крайний срок окончания основных работ – конец первого квартала 2024 года.

– Много вопросов возникает о примыкании дорог к медицинским учреждениям, – обратил внимание Игорь Гришунин. – А это, прежде всего, безопасность и доступность медицинских объектов для населения. Должны быть рядом остановки общественного транспорта, парковки, тротуары, чтобы люди, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, могли свободно добраться до больницы. Проблемными для нас остаются сроки открытия медицинских учреждений, их проектирование и правильное размещение.

Игорь Гришунин заверил, что депутаты держат вопрос на контроле и подчеркнул: – Все заинтересованы в том, чтобы объект был сдан в срок и начал работать незамедлительно. Ленточку перерезали, и можно идти к доктору. А не так, что протрубили, а ничего не открылось. Мы должны понимать, какое оборудование установят в учреждении. Сколько врачей, фельдшеров, узких специалистов будет работать. Поэтому задаем вопросы и получаем ответы, в том числе, и на выездных совещаниях, которые проходят на стройплощадках с участием депутатов.

Читайте также: Поликлинику в Оби строят с опережением графика. Спикер Заксобрания НСО поддержал волонтеров из Искитимского района. Под Новосибирском решают судьбу бобров, оставивших без света два села.

Инна НОВИКОВА