К 75-летию «Победы» «Волгоградская правда» сняла документальное кино

7 ноября одно из самых красивых зданий Волгограда – кинотеатр «Победа» – отмечает свой юбилей. Главным подарком станет завершение реконструкции и первые на его сцене спектакли Волгоградского областного театра кукол. «Волгоградская правда» тоже подготовила свой подарок – и «Победе», и всем жителям региона. В документальном фильме «Победа. В 75 жизнь только начинается» – история этого уникального здания, прошедшего путь от дореволюционного ремесленного училища до современного Дома детства.

К 75-летию «Победы» «Волгоградская правда» сняла документальное кино
© Волгоградская правда

Ремесленное училище...

Газета «Сталинградская правда» от 6 ноября 1948 года. На 1-й полосе – важное сообщение. К 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции трест «Сталинградкультстрой» сдал в эксплуатацию кинотеатр «Победа». И уже 7 ноября здесь состоялся первый показ – демонстрировали довоенную ленту режиссера Веры Строевой «Поколение победителей». Эта дата – день рождения первого в послевоенном Сталинграде кинотеатра.

Белоснежное здание с колоннами, выросшее на руинах строения царицынской эпохи. В ХХ веке ему предстояло стать одним из главных центров культурной жизни города-героя, в начале 2000-х – пионером внедрения новых технологий.

Но уже в 2006-м киноистория «Победы» закончилась. И в какой-то момент даже показалось – здание ждет печальная участь.

К счастью, все вышло иначе: в 2023-м, в год 75-летия «Победы», у него начинается новая жизнь.

«Вот макеты царицынского периода, – показывает Петр Олейников, почетный архитектор России, – и среди них мы видим макет здания ремесленного училища. Мы выяснили историю этого здания, мы нашли планы в Саратовском архиве и узнали, кто автор проекта. Его до тех пор никто не знал. Это был архитектор Стерлигов, очень известный тогда в Саратове».

История здания кинотеатра «Победа» началась куда раньше 1948 года. В конце XIX века в уездном Царицыне открыли ремесленное училище, и какое-то время у него не было собственного дома. Здание построили в 1897-м: двухэтажное, Т-образной формы, с классными комнатами, столовой, слесарными и столярными мастерскими, и даже – небольшим плавильным цехом. 

«Это первое ремесленное училище в Российской империи по новому типу образования, их должны были построить несколько, около 14, и первое появилось у нас в Царицыне», – рассказывает Петр Олейников.

После революции 1917 года училище закрыли, но здание продолжало работать как образовательное учреждение. В нем разместилась профессионально-техническая школа имени Кулибина. А с 1929-го до самого начала Великой Отечественной войны там располагался Сталинградский судостроительный техникум.

О старых зданиях часто можно слышать – «легче снести и построить заново, чем восстанавливать». После битвы на Волге так говорили о лежащем в руинах Сталинграде.

«Был такой проект – построить новый город ниже по течению Волги. А старый – разрушенный – оставить как мемориал, в назидание потомкам. К счастью, это так и осталось только планом. Послевоенный Сталинград – город активного строительства и восстановления», – говорят архитекторы. Некоторые здания дореволюционной эпохи сумели устоять.

Частично сохранилось и здание бывшего ремесленного училища. Было принято решение его восстановить.

Только теперь это будет не школа, не училище, не техникум. А первый, лучший и главный кинотеатр непобежденного Сталинграда.

1 марта 1946 года на площадке началась расчистка мусора и битого кирпича. Использовали в том числе и труд немецких военнопленных. Стены здания, которые было невозможно восстановить, разбирали.

И практически сразу, одновременно с демонтажом руин, шла работа над проектом кинотеатра.

Он стал первой воплощенной в жизнь задумкой легендарного архитектора Ефима Левитана.

«В государственном архиве Волгоградской области есть личный фонд Левитана, – рассказывает Ирина Котова, сотрудник учреждения, – и среди дошедших до наших дней документов есть уникальные материалы, связанные со строительством кинотеатра “Победа”».

На сохранившихся старых снимках – не только здание в разные годы, но и люди – те, благодаря кому оно появилось: скульптор, строители, отделочники...

Есть фото и самого Ефима Левитана – на объекте он бывал часто, осуществлял строительный надзор. Часть документов – отфотографированная проектная документация. Но есть и подлинные левитановские «кальки».

Проект «Победы» предусматривал сохранение Т-образной формы здания. Там, где раньше располагались мастерские, должен был появиться зрительный зал. Перед входом в него, справа, пристройка – фойе.

...Стало современным кинотеатром

Само здание, бывшее когда-то краснокирпичным, предполагалось оштукатурить и выкрасить в белый цвет.

Объект возвели всего за 2 года. 4 ноября 1948-го в дело № 120 – материалы по строительству кинотеатра «Победа» – был подшит последний документ – акт приемки здания в эксплуатацию.

«Вот он перед нами – этот подлинный документ, датированный 4 ноября 1948 года, – показывает Ирина Котова. – Написан он чернилами. И здесь мы видим основные оценки, которые получило это строение на момент ввода. Основные – это “отлично” и “хорошо”. Никаких замечаний, как мы видим, приемочной комиссией высказано не было».

6 ноября 1948 года в «Победе» прошло первое массовое мероприятие – торжественное заседание Сталинградского горсовета с партийными, комсомольскими и профсоюзными организациями города.

А 7 ноября 1948 года состоялся первый кинопоказ. Зрители пришли посмотреть не только сам фильм, но и полюбоваться на выполненный в классическом стиле фасад с колоннами, сверкающие люстры в фойе, самый большой в городе экран.

Позже проект строительства сталинградской «Победы» получит Третью премию Всесоюзного конкурса лучших зданий. А до конца 1948 года в «Победе» покажут «Повесть о настоящем человеке», «Высокую награду», а также трофейные картины – «Богему» (1928) и двухсерийную «Индийскую гробницу» (1938). Для волгоградцев «Победа» стала настоящим центром культурной жизни.

«Там были читальный зал, большой основной зрительный зал, библиотека и, конечно же, буфет», – рассказывает Ирина Котова.

Центр культурной жизни

Здесь проходили новогодние балы, смотры самодеятельности, детские киноутренники, читали лекции. В 1952 году в фойе разместили версию полотна «Сталинградская битва», которое потом, уже в 80-е, установят в музее-панораме.

«Я ходил туда часто в 70-х годах, 50 лет назад, – вспоминает Петр Олейников. – Это шикарное заведение, буфет наверху был. В фойе перед входом в зал разворачивались выставки разные, вернисажи. Одна мне очень запомнилась – резьба по дереву была представлена. А еще там играли оркестры перед началом фильмов, это создавало настроение, атмосферу...»

И все же это в первую очередь кинотеатр. Лучший в городе. С самой современной киноаппаратурой – для обычного и широкоформатного показа. Все фильмы демонстрировались здесь только «первым экраном».

Работать именно в такой кинотеатр в середине 60-х попала только что переехавшая с Украины в Волгоград Зоя Финкельштейн. Филолог по образованию, в народном университете культуры она читала лекции о кино. А потом создала первый в нашем городе киноклуб.

Название ее должности звучало суховато – старший редактор областного управления кинофикации. Кстати, это подразделение тоже располагалось в «Победе». И это место, признается специалист, стало для нее особым.

Она смогла сплотить вокруг себя волгоградских киноманов и стать своей во всесоюзной, как сказали бы сейчас, кинематографической тусовке.

«Все значительные фильмы нашего кино, да и зарубежного тоже, начинались премьерой в “Победе”, – рассказывает Зоя Финкельштейн, киновед. – А потом уже по образцу этого кинотеатра во многих крупных городах СССР выстроили такие же».

Зоя Финкельштейн показывает раритетное фото: начальник управления кинофикации Шилов вручает директору «Одесской киностудии» фигурку «Родины-матери».

«Дело в том, что “Одесская киностудия” привозила к нам на фестиваль свои фильмы, – объясняет киновед. – Я была в Одессе на киностудии. При входе в вестибюле там стояла вот эта самая фигурка».

Сколько творческих встреч актеров и режиссеров с волгоградскими зрителями организовала Зоя Абрамовна, она и сама сосчитать не может. Григорий Чухрай, Эмиль Лотяну, Вадим Абдрашитов, Эдуард Розовский, Георгий Жженов, Петр Вельяминов, Лариса Лужина, Наталья Фатеева, Алексей Баталов – перечислять можно всех очень долго.

Практически все эти встречи проходили в «Победе». И здесь же порой случались не только всесоюзные, но и мировые премьеры.

Так было, например, с югославским фильмом 1969 года «Битва на Неретве», который позже будет номинирован на «Оскар» как лучшая лента на иностранном языке.

В 1975 году Зоя Финкельштейн стала одним из организаторов первого фестиваля антифашистского кино в Волгограде.

Главная площадка фестиваля – «Победа», главная премьера – «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

В дни празднования 30-й годовщины победы в город-герой на Волге приехали 200 гостей. Среди них – звезды мировой величины: Ежи Гофман, Анджей Вайда, Ванда Якубовская, Лев Кулиджанов, Нанни Лой, Конрад Вольф...

Конец эпохи

И в 70-е, и в 80-е, и даже в непростые 90-е «Победа» удерживала свой статус главного кинотеатра Волгоградской области. В начале 2000-х для него приобрели суперсовременную по тем временам систему объемного звука. Но вскоре старые кинотеатры – «Родина», «Гвардеец», «Авангард», «Нефтяник», «Юбилейный» – начнут один за другим сдавать свои позиции. На смену им придут многозальные кинотеатры в торгово-развлекательных центрах. В 2006-м киножизнь «Победы» подошла к концу. Здание сначала пустовало, а затем неожиданно вновь наполнилось голосами.

В кинотеатр «Победа» вынужденно переехал ГДЮЦ – Городской детско-юношеский центр. Его здание стало разрушаться. Кстати, оно тоже авторства Ефима Левитана, только уже более позднего архитектурного периода.

Сейчас не верится, что еще 10 лет назад здание ГДЮЦа стало разрушаться.

Требовались сотни миллионов рублей из бюджета – сначала на то, чтобы обследовать объект, затем – спроектировать и выполнить необходимые инженерные и строительные работы для восстановления.

В те годы у властей не нашлось ни денег, ни воли, ни желания заниматься этим. Детей выселили – их временным приютом стала «Победа».

Хоть и не приспособленная под детские студии и кружки, она приняла воспитанников ГДЮЦа. И только в 2014 году, когда губернатором региона стал Андрей Бочаров, у детей и педагогов появилась надежда.

Новый глава области пресек разговоры о том, что лакомый кусок земли в самом центре города надо бы, мол, отдать коммерсантам.

«Восстановить и вернуть детям», – безапелляционно заявил Андрей Бочаров, и спустя несколько лет обновленный ГДЮЦ стал одним из лучших в России, самым большим, современным центром дополнительного образования.

Новые планы

6 марта 2018 года здание ГДЮЦа было открыто после масштабной реконструкции.

Сюда вернулись дети и педагоги, были открыты новые творческие студии. А «Победа» вновь осталась пустой...

«Сжималось сердце, потому что я знаю в “Победе” каждый уголочек, знаю, что здание тоже пострадало, потому что там были проблемы с отоплением, – говорит Татьяна Минина, директор ГДЮЦ Волгограда. – Все знаменитые фрески “Победы”, вся архитектура, вся эта красота, история, она разрушалась. И наблюдать это было очень больно».

Губернатор Андрей Бочаров предложил, несмотря на сложность и дороговизну работ, начать поэтапное восстановление здания «Победы».

«Когда ГДЮЦ сделали, – вспоминает глава региона, – все переехали, а потом здесь была встреча, и я сказал, что восстановим здание и здесь будет работать областной Театр кукол, будет настоящий Дом детства».

Областной Театр кукол десятилетиями ютился в бывшей столовой на 1-м этаже здания рядом с ЦУМом. Место хорошее, но площадь – крошечная, под зрительный зал и театральные цеха совсем не приспособлено. Но на протяжении всей истории этого учреждения от проблемы власти отмахивались – мол, разве нет проблем поважнее... Но Андрей Бочаров думал иначе.

«Это объект серьезный, по значению своему серьезный, – говорит Андрей Бочаров. – Именно здесь в детстве закладывается основа, что такое хорошо, что такое плохо. Что значит любить. Что значит любить свою страну, свою семью. Все эти основы, важные для ребенка, они в том числе здесь закладываются».

Работы завершаются

Над старым входом в Театр кукол уже нет ни знаменитой объемной композиции «Домик Буратино», ни самого названия. Зато есть объявление о том, что новогодние спектакли пройдут уже в новом здании – бывшего кинотеатра «Победа».

В бутафорском цехе – маленькой комнатке на шестерых – кипит работа. Готовятся к премьере.

Да и для тех спектаклей, которые уже идут, нужны будут новые куклы – ведь им предстоит работать на большой сцене. И для большого зала. При разработке проекта реконструкции использовали тот самый старый левитановский проект «Победы».

Подрядчика нашли надежного – именно он восстанавливал ГДЮЦ, строил храм Александра Невского.

Работы на объекте начались в конце октября 2020 года и почти сразу стало ясно – будет тяжело. Здание 2 года стояло пустым, не отапливалось. Кроме того, предстояло обновить все старые конструкции.

«Демонтировали все перекрытия, все слабые конструкции, все фермы, кровлю полностью, – рассказывает Александр Гаврюченков, генеральный директор компании-подрядчика “ПриволжТрансСтрой”. – Сейчас все уже восстановлено из новых материалов, усилены все стены...»

Здание – объект культурного наследия. Это тот самый случай, когда первоочередная задача строителей – не строить новое, а сберечь старое. Обязательным условием было сохранение элементов так называемого «охранного списка»: фасад, карнизы, капители, балюстрады, балконы, сандрики.

«Объем работ, конечно, громадный, потому что очень сложно заниматься именно реконструкцией, – поясняет Родион Гаранин, начальник участка. – Например, работы по устройству бетонного пола приходилось вручную вести, как и демонтаж подпольных каналов. Редко средства малой механизации можно было применять».

Здание для будущего

Вместимость обновленного зрительного зала в «Победе» – 228 мест.

Сцена – 48 кв. м, это вчетверо (!) больше, чем сейчас в Театре кукол. И сцена – подвижная: специальная платформа способна поднимать и опускать ее на разные уровни, а на «заднике» – огромный LED экран.

«Еще раз говорю большое спасибо губернатору, потому что многие годы – я уже 23 года здесь работаю – никто не смог решить вопрос с переездом Театра кукол и восстановлением здания “Победы”».

Там, в «Победе», где раньше находилось фойе, теперь будет арт-пространство: можно давать спектакли, а можно, убрав переносные кресла, освободить место, например, для новогодних представлений. Аналогичное помещение есть и на 2-м этаже.

А через двери на 1-м этаже можно выйти на террасу с балюстрадой – так и было задумано архитектором Левитаном.

К слову, дубовые двери – точная копия тех, что стояли в «Победе» раньше. А вот люстры – те самые. Так же, как и вентиляционные решетки – их просто почистили, покрасили и водрузили на место.

Прощаясь со своим старым помещением, в Театре кукол строят планы на будущее. С таким домом, который будет в «Победе», теперь можно реализовать все давние творческие задумки.

«Первыми нашими зрителями, я так думаю, будут дети из семей участников СВО, – говорит Александра Николаенко. – А первыми спектаклями будут новогодние».

***

В эти дни, когда зданию «Победы» исполняется 75 лет, оно начинает новую жизнь – вместе с Театром кукол, вместе с детьми. Здание из прошлого получило предназначение воспитывать тех, кому создавать будущее.

Эти стены видели многое: громкие премьеры и выступления звезд, торжественные собрания и выставки. Было время – видели игроков в бильярд и посетителей бара. Какое-то время не видели ничего и никого – здание пустовало...

А потом застучали молотки, загрохотали перфораторы, заработала техника. И вот совсем скоро зазвучат детские голоса. Слыша которые, всегда молодеешь. И это здание помолодеет тоже. И начнет свою новую жизнь. Потому что в 75 жизнь только начинается.