Войти в почту

Реконструкторы нескольких регионов РФ показали в Волгограде бой времён Смуты

Реконструкторы из нескольких регионов страны собирались в , чтобы воспроизвести интересный и важный эпизод из истории России. В его основу легла битва конца смутного времени, когда русское государство было вынуждено изгонять за свои пределы европейских интервентов.

Реконструкторы нескольких регионов РФ показали в Волгограде бой времён Смуты
© ГлагоL

Как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, для создания атмосферы, максимально приближенной к периоду позднего Средневековья, участники баталий своими руками изготовили костюмы и бутафорское оружие тех времен.

Для Волгограда воспроизведение исторических событий – не новость. Реконструкции не раз проходили и на склонах Мамаева кургана, и в других памятных местах города-героя. Но посвящают их участники, по преимуществу, важным вехам Сталинградского сражения, 80-летие победы в котором город широко отмечает в нынешнем году.

На празднование Дня народного единства эпизод реконструкторы выбрали из более далекого времени. Это была битва интервентов с государевыми войсками у Волго-Донских переволок. «Сражение» прошло в Центральном парке культуры и отдыха в Волгограде. В конце под аплодисменты зрителей папахи в небо кидали одержавшие верх российские стрельцы-победители.

Для показа зрелищного боя Волгоград собрал более 50 реконструкторов не только своего региона, но и принимал единомышленников из Ростова-на-Дону и Московской области.

Реконструктор с 20-летним стажем из Подмосковья Сергей Будылкин рассказал, что стрельцы в былые времена занимались защитой государственных интересов. И в праздник народного единства воспроизвести именно такой эпизод из российской истории – с костюмами, оружием – и интересно, и важно, и патриотично.

«Состав реконструкторского сообщества поредел. Многие сейчас сражаются в реальных боях – добровольцами в зоне специальной военной операции на . К тому же был перерыв из-за пандемии коронавируса. Но все равно здесь собрались приверженцы нашего движения — военно-исторический клуб «Шатун», «Московские Стрельцы», «Пятый стрелецкий приказ» и «Морские псы Елизаветы». Всего 50 человек».

, председатель ООД «Клубы исторической реконструкции России»

Не меньше самого сражения впечатлили многочисленных зрителей созданные с максимальной исторической точностью костюмы. Поэтому в желающих сфотографироваться со стрельцами после боя не было недостатка. Реконструкторы подготовили также тематические площадки и показательные выступления в рамках военно-исторического фестиваля «Царицын».