Войти в почту

День в истории: нефть отправили из Грозного в Туапсе, слесарь пронес на Красную площадь обрез

Чем примечательна дата 7 ноября?

День в истории: нефть отправили из Грозного в Туапсе, слесарь пронес на Красную площадь обрез
© Реальное время

В разные годы, 7 ноября, в День согласия и примирения: начало работать радио республики, слесарь выстрелили в Горбачева, открылся нефтепровод , разрушился центральный пролет Такомского моста. Родились: режиссеры Салимжанов и , физик и химик Мария Склодовская-Кюри, журналистка , диджей , предпринимательница , борец Шамиль Невретдинов. Умерли: поэт , князь Сергей Голицын, художник . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Режиссерами рождаются

7 ноября 1927 года началась история радио Татарстана. По одной из версий, фразу "Казан сөйли" ("Говорит ") произнес начальник татарского Управления зрелищными предприятиями Шамиль Усманов, а по другой — писатель и поэт Адель Кутуй. Cтанция РВ-17 стояла в районе урочища у Третьей транспортной дамбы. Первая программа выглядела так: "11:00—18:00 — Трансляция из . 18:00 — Доклад. 20:00—21:30 — Концерт из студии".

7 ноября 1934 года в Казани родился режиссер Марсель Салимжанов. Учился на юрфаке КГУ, но потом поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, недолго работал в казанском ТЮЗе, а с 1966 года стал главным режиссером Татарского государственного академического театра имени Камала, который возглавлял до 2002 года и где поставил более 100 спектаклей. Преподавал в театральном училище и институте культуры, многие его студенты позже стали частью его труппы.

7 ноября 1941 года родился Шамиль Невретдинов. Учился в институте физической культуры (нынешний Российский университет спорта), готовил сборные команды России и СССР к олимпийским играм с 1988 по 2008 годы. Начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России и старший тренер нашей сборной. Соавтор манекена для тренировки борцов с перемещающимся центром тяжести и учебника "Спортивная борьба".

7 ноября 1951 года в деревне Клачи Арского района родилась Муслима Латыпова. Рабоатал директором торговой базы, заведующей столовой, создала сеть, продававшую кондитерские изделия. С 1994 года — генеральный директор сети магазинов "Бәхетле". Окончила институт социальных и гуманитарных знаний . Депутат Госсовета РТ, член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

7 ноября 1984 года в Набережных Челнах родился главный режиссер театра имени Тинчурина Туфан Имамутдинов. Родители назвали его в честь драматурга Туфана Миннуллина. Учился в институте культуры на факультете эстрады у Фатхутдинова, но потом перешел в аналогичный институт в , закончил РАТИ-ГИТИС, в 2010-м, поставив спектакль "Выстрел" в московском "Современнике". В 2014-м был назначен главрежем русского ТЮЗа, в 2020-м покинул этот пост, чтобы прийти в Тинчуринский в 2021 году.

7 ноября 2022 года "Реальное время" рассказало, что в казанский суд подан первый в Татарстане иск к сотруднику об обращении в доход государства неподтвержденного доходами имущества. Декларации офицера проверяли два ведомства и результат шокирует: за 10 лет он, его родители и жена успели приобрести 20 иномарок и шесть объектов недвижимости. "Потратили почти на 30 миллионов больше, чем заработали", — уточняли наши источники.

Нефтепровод Грозный — Туапсе

7 ноября 1928 года одновременно с нефтяным пирсом в Туапсе открылся нефтепровод Грозный — Туапсе. Вскоре в резервуары местной нефтебазы поступила первая нефть, а через 10 лет началась добыча в Краснодарском крае. До этого с 1917 года магистральные нефтепроводы в СССР не строились.

7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов выстрелил из немецкого двухствольного оружия в Михаила Горбачева на демонстрации на Красной площади, поскольку считал генерального секретаря виновным в подавлении митинга в 9 апреля 1989 года и в 20 января 1990 года. Обрез он зарядил боеприпасами, которые изготовил лично, использовал грим, усы и парик. Один из сотрудников милиции успел ударить по стволу. Шмонова признали душевнобольным, он 4 года лежал в психиатрической больнице, после создал ремонтно-строительную фирму "Тонна золота", пытался баллотироваться в и стал правозащитником.

Мост рухнул, давайте изучать

7 ноября 1934 года в родилась физик и химик Мария Склодовская-Кюри, первая женщина во многих событиях: преподавательница Сорбонны, лауреат двух Нобелевских премий (по физике и по химии), член Парижской медицинской академии, одна из создателей институтов в Париже и в Варшаве. Вместе с Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем открыла радиоактивность, радий и полоний.

7 ноября 1940 года разрушился центральный пролет Такомского моста в штате Вашингтон (). В тот день скорость ветра составляла 65 км/час. Единственный водитель машины, оказавшийся в это время на мосту, успел его покинуть, а сам процесс разрушения был снят на цветную кинопленку. Разрушение стало толчком к исследованиям в области аэродинамики и аэроупругости конструкций, после этого изменились подходы к проектированию большепролетных мостов. Ремонт продолжался до мая 1943 года.