Войти в почту

Андрей Максимов об актрисе театра Моссовета Марии Кнушевицкой: В свои 90 лет она по-прежнему страстно влюблена в театр

Каждая женщина в свой юбилей выглядит моложе собственных лет. Во всяком случае, принято так говорить. Так ведь не бывает, чтобы, глядя на юбиляршу, кто-нибудь воскликнул: "Как? Вам всего 50? А выглядите старше..." О нет, разумеется! Всегда вежливо вздыхают: "Как вы молодо выглядите!" И вот эта обязательная вежливость не позволяет поделить слова в адрес юбилярши на сказанные традиционно и сказанные искренно.

Андрей Максимов об актрисе театра Моссовета Марии Кнушевицкой: В свои 90 лет она по-прежнему страстно влюблена в театр
© Российская Газета

Такое длинное предисловие - к чему? Чтобы вы мне поверили: заслуженная артистка России, актриса Театра имени Моссовета Мария Святославовна Кнушевицкая и близко не выглядит на свои - внимание! - девяносто лет. Юбилей этот случился на прошлой неделе. Она - очень красивый, абсолютно разумный, ироничный человек, по-прежнему страстно влюбленный в театр. Она и сегодня - актриса, выходящая на прославленную моссоветовскую сцену.

Что, может быть, самое поразительное для ее почтенных лет: Мария Святославовна - человек невероятно любопытный. Понятно, что она ходит на все премьеры театра, но она воспринимает их как важное событие собственной жизни. Она потом обсуждает роли, обсуждает концепцию - ей все важно. Театр - это ее дом. Она здесь с 1956 года. Посчитали? Правильно: 67 лет.

Что такое душа? Нечто неопределяемое, но необходимое; нечто, что делает нас лучше и добрей

И еще важно. В любые годы сохранить доброжелательность. Мария Святославовна может сказать очень резко. Это да. Но, общаясь с ней, ощущаешь ауру доброты, хорошего отношения. Складывается ощущение, что Кнушевицкая принимает людей. Потом может и разочароваться, наверное. Но первая реакция: приятие.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Более чем за полвека она, конечно, играла в разных спектаклях, среди которых были и великие. Например, знаменитая постановка "Дальше - тишина" Эфроса, в которой Кнушевицкая выходила вместе с Пляттом и Раневской. Замечательный "Егор Булычев и другие". Она играла в "Сирано де Бержераке", "Фоме Опискине", "Цитате", "ОБЭЖ"... Да много чего было сыграно за шесть десятков лет.

То, что Кнушевицкую называют "хранительницей традиций Театра Моссовета" - понятно: возраст обязывает. Но вот директор моссоветовцев Алексей Черепнев написал о ней в соцсетях: "душа нашего театра". Почему?

Я подумал и понял: душа - это слово, абсолютно точно отражающее, если угодно - место Кнушевицкой в театре. Что такое душа? Никто не знает. Да, это нечто неопределяемое, но необходимое; нечто, что делает нас лучше и добрей; это то, что присутствует в нас, и само это присутствие не дает скатиться, куда не надо, и рухнуть. Вот это все - про Кнушевицкую в театре.

Кнушевицкая - эталонный пример женщины. Пример правильного существования. Без излишней суеты. Достойно

Моя жена Катя, родившаяся с Марией Святославовной в один день, утверждает: Кнушевицкая - для нее эталонный пример женщины. Пример - это важно. Пример правильного существования. Без излишней суеты. Спокойно и интеллигентно. Достойно. Мы все хотели бы, чтобы наши души всегда существовали именно так, не правда ли?

Я верю в то, что дети - души детей - выбирают родителей. Если это так, то Мария Святославовна сделала очень правильный выбор. Ее папа, Святослав Кнушевицкий, - профессор московской консерватории, знаменитый виолончелист, которому посвящали свои виолончельные концерты Хачатурян, Глиэр, Мясковский. Мама - Наталья Шпиллер, народная артистка, солистка Большого театра.

Однажды Наталью Дмитриевну чествовали на ее юбилее, и кто-то назвал Шпиллер "великой". Наталья Дмитриевна наклонилась к стоящей рядом дочери и сказала тихо: "Великая - это Нежданова. А мы - просто хорошие".

Понятно, что из Маши хотели сделать музыканта. Не вышло. После Щукинского училища пришла в Театр Моссовета. Где и осталась.

Театром в ту пору руководил Юрий Завадский. Он ставил спектакль "Дали неоглядные" про нашу прекрасную колхозную жизнь. В советские времена без подобных постановок ни один театр обойтись не мог. В "Далях" играли звезды театра: Марецкая, Плятт, Карташева, Львов... Требовалась молодежь. Вот Кнушевицкая и пришла показываться.

Завадскому понравилась. Но, вздохнув, он сказал: "Что же с тобой ставить? У тебя такая непроизводственная внешность". Тем не менее в театр взял.

Прошли года, даже, наверное, десятилетия. И в совершенно замечательном спектакле "Фабричная девчонка" Бориса Щедрина по пьесе Александра Володина Кнушевицкая с ее "непроизводственной внешностью" сыграла... уборщицу. Щедрин так выстроил роль, а она так сыграла, что, когда актриса выходила не сцену, ее совсем не сразу узнавали.

К слову, чтобы сыграть эту роль, Мария Святославовна специально ездила смотреть, как работают уборщицы - как разговаривают, какие повадки, какие движения. Такое вот отношение к работе.

По поводу "производственной - непроизводственной" внешности ничего сказать не могу, мало в этом понимаю. Но вот в том, что Кнушевицкая может сыграть все, - уверен абсолютно. Почему ее так мало использовало и использует кино - не знаю. Для меня вообще большой вопрос: почему одних артистов снимают много, а других - мало.

Но - жаль. Потому что, видя Кнушевицкую на сцене, понимаю: она всегда интересна. Она - из актрис-айсбергов: когда на поверхности - совсем не все, и зритель должен попытаться проникнуть вглубь, разгадать, понять...

Театр - любой - стоит на таких вот людях, как Мария Кнушевицкая. Очень профессиональных. Доброжелательных. Обожающих свое дело. Не просто преданных театру - это уж больно пафосно - а относящихся ко всему, что происходит в театре, как к личному делу. Талантливых и красивых. Во всех смыслах этих прекрасных определений.