Войти в почту

В РФ заявили, что гитлеровцы убили или угнали в рабство на Украине более 6,5 млн человек

, 6 ноября. /ТАСС/. Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ представила рассекреченные архивные документы о зверствах нацистов и их пособников в Киеве и Киевской области в 1941-1943 годах, передает корреспондент ТАСС. В числе материалов - справка о том, что более 6,5 млн мирных граждан и военнопленных были убиты или угнаны в немецкие лагеря с украинской территории.

"Уникальный документ, который мы тоже имеем сегодня в нашем распоряжении. Это сводная справка о количестве уничтоженных и угнанных в рабство жителей с территории Украинской ССР, причем с подробной росписью по районам. <…> И ужасающие цифры: убито и замучено мирных граждан на территории Украинской ССР - 3 178 084 млн человека, убито и замучено военнопленных - 1 318 463 млн человека, угнано в немецкое рабство - 2 230 112 млн человек", - сказала Малышева на пресс-брифинге в Музее Победы в день 80-летия освобождения Киева во время Великой Отечественной войны.

По ее словам, представленная справка датируется 7 января 1946 года. В ее основу положены многочисленные местные акты. Как отметила Малышева, этот документ составлен "по горячим, видимым следам" и не охватывает всего объема преступлений, однако на его основании можно говорить о масштабах преступлений и той кропотливой работе советских органов по их выявлению, которая была проделана.

"Это документ - признание, доказательство действий и масштабов преступлений нацисрмании", - добавила она.

Рассекреченные документы

Среди представленных документов - материалы допросов нескольких нацистских преступников, представших перед судом. В их числе начальник охранной полиции и жандармерии города Киева Пауль Шеер, который рассказал о планах по уничтожению советского народа, проживающекраине, вне зависимости от национальности и возраста. Шеер руководил массовыми расстрелами и был причастен к гибели более 150 тыс. советских граждан.

Также рассекречены показания другого нацистского преступника - Карла Буркхарда, генерал-лейтенанта, коменданта тылового района 6-й армии Вермахта, включающего территорию Донбасса. Во время допроса он прямо заявлял, что указания на уничтожение местных жителей давались командованием Вермахта.

Из показаний Буркхарда также следовало, что речь шла не только о ликвидации мирных граждан, но и о глобальном раздроблении Советского Союза, отметила Малышева. Так, в городе Стаонецке) немцы проводили работы по демонтажу промышленных предприятий и вывозу машин в Германию. "По признанию обвиняемого, в Сталинской [ныне Донецкой] области не осталось ни одного завода, ни одной фабрики, с которых не были бы вывезены машины в нацистскую Германию", - рассказала руководитель центра.

По ее словам, рассекречены также приказы и распоряжения немецкого командования об отношении к советским военнопленным на территории Украины, которых должны были клеймить, как животных, и расстреливать при первой же попытке к бегству.

"В представленных документах есть акт об убийствах и издевательствах над мирными жителями в селе Андреевка в Харьковской области. <…> К таким местным актам прилагаются поименные списки уничтоженных нацистами мирных жителей. И это как раз неоспоримое доказательство геноцида", - добавила Малышева. Все материалы она передала директору Мру Школьнику. В дальнейшем они будут размещены на сайте музея.

Национальный центр исторической памяти при президенте РФ был создан указом главы государства от 2 ноября 2023 г. №817 с целью сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.