Великий писатель - глазами его жены. Интервью с создательницей спектакля "Мой муж - Федор Достоевский"

В Новгородской области начался 27-й Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. На шести площадках в Великом Новгороде и Старой Руссе состоятся показы 23 спектаклей по произведениям великого классика.

Великий писатель - глазами его жены. Интервью с создательницей спектакля "Мой муж - Федор Достоевский"

В первый день Театр драматических импровизаций из Санкт-Петербурга показал камерный спектакль "Мой муж - Федор Достоевский". Впервые в фестивальной истории театральной площадкой стал Музей письменности Новгородского музея-заповедника в Великом Новгороде. Актриса Юлия Пичугина представила моноспектакль. Она и автор инсценировки, и выступила режиссером - вместе с Ольгой Цветковой.

На протяжении 14 лет вплоть до самой его смерти рядом с Федором Михайловичем была жена Анна Григорьевна. Каково это - жить в тени гения?

Достоевский - глазами его любимой жены. "Признаю откровенно, что в моих воспоминаниях много литературных погрешностей. Да простят мне эти погрешности ввиду моего искреннего и сердечного желания представить Ф. М. Достоевского со всеми его достоинствами и недостатками - таким, каким он был в своей семейной и частной жизни". Так начинается ее рассказ.

"Богатая разными горестями его жизнь"… Как жил и работал Федор Достоевский - узнаем благодаря Анне Григорьевне. Работал по ночам, в полной тишине. Когда диктовал ей, спрашивал: "Ну что скажешь, Анечка?" Добрый, талантливый, открытый. Он был одинок. Как будто всеми оставленный. Чувствовал потребность поделиться с кем-то своими переживаниями.

Ей только исполнилось 20, когда она, стенографистка, поступила на работу к известному писателю. В перерывах в работе пили чай и беседовали. Счастливое время их "жениховства". И вот: "Он будет моим мужем! Разве это не сон?" А когда он ушел из жизни: "На этом закончилась моя личная жизнь. Я навеки осиротела душевно". Она читает его письма к ней ("Радость моя", - обращается Федор Михайлович к жене) - "это мои сокровища, бриллианты".

После спектакля актриса ответила на вопросы "РГ".

Прямая речь

Я слышала, как вы сказали: "Достоевский - моя любовь". Когда это случилось?

Юлия Пичугина: У нас дома всегда были книги Достоевского. Помню, в 11 лет я начала с "Униженных и оскорбленных" - но не пошло. А уже в 13 лет, видимо, повзрослев, восприняла его произведения по-другому. Меня настолько поразил этот писатель, что я целый год читала только его книги. Мне кажется, что он во многом сформировал мое сознание, отношение к миру, к жизни. Я жила в Самаре, но читая Достоевского, поняла, что хочу жить в Петербурге, - и после института переехала. Это правда!

Создавая моноспектакль, я хотела выразить свою любовь к Достоевскому. Не согласна с мнениями, что это был холодный и мрачный человек. Жизнь этой семьи не назвать безмятежной, легкой, было немало печальных событий. Бедность, нужда, долги, болезни, смерти детей… Но Анна Григорьевна вспоминает о хорошем. Это спектакль о семейных ценностях. Задача сложная: уместить 14 прожитых лет в час пятнадцать. И чтобы не было перепрыгиваний.

Сегодня у вас необычная сценическая площадка - в музее на территории Кремля. Где еще, помимо родного театра, доводилось представить спектакль?

Юлия Пичугина: В петербургском Музее Рерихов. Там зал с фольклорными, тибетскими мотивами, все было ярко, красочно - немного странно. Здесь интерьеры очень подходящие к стилю спектакля. Но нас предупредили: осторожно, аккуратно, не прикасайтесь, не приближайтесь… Конечно, очень хочется сыграть спектакль в Старой Руссе, где жила семья Достоевских.

Вы играли в спектаклях по произведениям Достоевского?

Юлия Пичугина: Нет. Но сама поставила - уже после моноспектакля - "Идиота". Благодаря замечательному человеку - Никите Владимировичу Благово. Он директор музея истории школы Карла Мая в Петербурге, был одноклассником основателя нашего театра - Павла Павловича Подервянского. Как-то Никита Владимирович рассказал мне об акимовской актрисе Елене Юнгер, которая играла моноспектакль "Я была счастлива, счастлива, счастлива..." - по мемуарам жены Достоевского. И у меня родилась идея о постановке. Это было в 2021 году - когда мир готовился отмечать 200-летие со дня рождения Достоевского. Нельзя пройти мимо такой даты, подумала я, надо что-то сделать. Это моя первая режиссерская работа, при помощи Ольги Цветковой. Я написала инсценировку. Взяла воспоминания Анны Григорьевны, книгу "Мой муж - Федор Достоевский. Жизнь в тени гения". Еще в детстве я прочитала, наверное, все о любимом писателе: о его путешествиях, азартных играх, отношениях с женщинами… Периодически перечитываю его романы.

Самый любимый?

Юлия Пичугина: "Братья Карамазовы".