"Татарстан — это место дружбы, любви и уважения"
В "Казань-Экспо" закрыли Год национальных культур и традиций
На торжественном закрытии Года национальных культур и традиций работники культуры обсуждали "Пушкинскую карту", работу с семьями военнослужащих, а себя сравнивали с многоруким Шивой.
Культура стендов
О годе национальных культур и традиций раис республики Рустам Минниханов объявил в октябре 2022-го, выступая с посланием Госсовету РТ. Напомним, 2022-й был Годом цифровизации.
В "Казань-Экспо" вчера особенно много было калфачков разнообразных цветов и фасонов. Участники концертной программы в нарядных костюмах стояли в очереди на обед.
На первом этаже несколько часов проходило вручение наград, тут же была организована выставка, в которой привлекали внимание образцы чебаксинской ковки (ее делают вручную). Отгороженные друг от друга деревянными стендами, сидели представители различных коренных народов Татарстана. Они представляли свой народ: обязательно были выложены образцы кулинарии, грамоты, полотенца, кто-то даже выложил фотоальбом. С приближением телекамер люди активизировались, устраивались за столом или начинали песни-танцы.
Нельзя, кстати, не отметить, что на подобных мероприятиях мы видим только праздничную культуру, но не рабочую или связанную, скажем, с рождением ребенка.
Представители родственных тюркских и кавказских народов расположились рядом с юртой альметьевской выставки тюркских музыкальных инструментов. Не мудрствуя лукаво, они сходу включили музыкальное сопровождение, под которое клавишник и перкуссионист воссоздали атмосферу восточного праздника.
Вспоминая о Годе цифровизации, я задал вопросу этномузыковеду Геннадию Макарову, собираются ли перевести в цифру его многочисленные полевые записи. Пока с этим дело не идет, ответил один из ведущих экспертов по музыке, и его уже беспокоит вопрос, кто будет эти записи описывать...
"Пушкинская карта" и тамбурная вышивка
На втором этаже шла деловая программа, разделенная в основном по учреждениям. В одном зале, к примеру презентовали программу "Вдохновение" ("Комплексная реабилитация"), переходившая в мозговой штурм: команды придумали проекты работы с семьями военнослужащих, это был и театр кукол, и общение с муллой.
Во втором зале руководители и сотрудники детских школ искусств обсуждали "Пушкинскую карту". После презентации Ольги Опариной из детской музыкальной школы в Елабуге одна из участниц подняла руку и попросила, чтобы им давали методические письма — причем это сопровождалось аплодисментами. Мол, требуете по три мероприятия по карте в месяц при нашей занятости, помогите. В ответ прозвучало, что в Татарстане ДШИ зарабатывают на карте меньше, чем другие регионы. Верно то, что "Пушка" стала и проблемой, и помощью для культурных учреждений: как тут же прокомментировал другой гость, за счет доходов карты он сможет, наконец, починить в доверенном ему здании водоотводную систему.
В третьей секции собрались участники фестиваля детских фольклорных коллективов "Звонкая капель — Моңлы тамчы" (его проводят уже 10 лет). Им показывали мультфильмы с анимированными орнаментами, созданные такими же школьниками, а альметьевский электронный проект ABIEM Project продвигал мысль, что народные песни доступнее звучат в современном звучании. В конце с детьми и руководителями беседовали актеры фильмы "Бери да помни" — писатель Рабит Батулла и юный актер Юнус Таиров.
Наиболее подробную программу составили библиотекари. Профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности и интеллектуальных систем института культуры Людмила Савич, сообщила, что коммерческие продажи книг (без учета закупок библиотеками и бюджетными организациями) растут. В 2022-м, к примеру, объем рынка электронных и аудиокниг составил 10,9 млрд рублей. 92% человек в 2022-м читали книги, причем 58% — бумажные.
При этом 55% подростков не были в течение года в библиотеке.
Национальный музей РТ порадовал выступлением SMM-специалиста Галины Юсыпей, которая сообщила, что она "кайфует" от своей работы и сравнивала коллег с многоруким Шивой. В рамках презентации она сообщила, что недавно пробежала марафон.
На первом этаже большой популярностью пользовались две вышитые карты республики: каждый находил свой район и фотографировался рядом с ним. Здесь же были 45 полотенец, помеченные надписями "Реплика": мастера воспроизводили технику вышивки гладью и тамбурной вышивки. В одной из секций наверху главный научный сотрудник Института истории Гузель Валеева-Сулейманова рассказывала, как устроено смысловое наполнение этой карты, а также вспоминала, как на многие годы в Татарстане забыли тамбурную вышивку: в "Азат хатын" печатали, как вышивать крестиком и гладью.
— Мы поняли, что нам еще учиться и учиться, — сказала одна из участниц. — Но где?
Также можно было поучаствовать в акции "Большой этнографический диктант 2023". Тест из 30 вопросов можно пройти до 8 ноября и в интернете. Вопросы там достаточно сложные. Зато 23-й посвящен празднику "Каз өмәсе", а 26-й — гончарному производству в "Казанском Поволжье". Сколько баллов набрал автор? "Достигнуто максимальное количество одновременного прохождения теста в 100 тысяч пользователей. Пройдите тест чуть позже".
Как Салавата пели на нескольких языках
Завершился день праздничным концертом. В нем участвовали лауреаты республиканского этнокультурного фестиваля "Наш дом — Татарстан.Россия", прошедшие отбор в семи зональных турах (в них участвовали более 2 500 человек).
Начинался концерт с песни "Широка страна моя родная", которая переходила в "Мин яратам сине, Татарстан", причем исполненную на множестве языков. Каждый номер сопровождался массовыми сценами, доказывая в очередность раз, насколько поднаторели местные режиссеры и сценаристы в грандиозности. Даже техники выходили в татарских костюмах!
— Татарстан — это место дружбы, любви и уважения, — отметил раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и приступил к вручению наград, были объявлены победители конкурса "Культурная столица Татарстана". Оценивали районы в течение года по большой концертной программе, выставке, ярмарке мастеров и предпринимателей, мастер-классам, туристическим маршрутами и национальной кухне. Гран-при получил Арский район.
Что еще запомнилось в этот день? В первой секции, когда оттуда ушли все гости и спикеры, остался детский коллектив из Мензелинского района. Они играли в слова и общались друг с другом на родном языке.
тыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар ФатыховДинар Фатыхов