Войти в почту

В Новосибирске стартовал всероссийский медицинский форум «Цивьяновские чтения»

3 и 4 ноября в уже в четырнадцатый раз проходит научно-практическая конференция для специалистов с участием ведущих экспертов в области травматологии и ортопедии. В масштабном мероприятии принимают очное участие порядка 700 специалистов, а более 3000 участвуют онлайн.

В Новосибирске стартовал всероссийский медицинский форум «Цивьяновские чтения»
© Сибмеда

Как отметил глава Минздрава , «Цивьяновские чтения» стали одной из ведущих площадок для обмена опытом на территории Российской Федерации по вопросам травматологии и ортопедии, вертебрологии, нейрохирургии и других.

«Современнейшая тема, которая сегодня стоит во главе угла, – это вопросы реабилитации», – подчеркнул Константин Васильевич, отметив, что для него, как руководителя новосибирского здравоохранения, особенно интересны достижения в травматологии, которые можно уже применять в практическом здравоохранении.

Андрей Корыткин, директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна, рассказал об основных вопросах, которые будут обсуждаться на конференции. Так, в рамках мероприятия пройдёт большая сестринская сессия.

Также важной темой для обсуждения станут технологии, которые позволяют контролировать ход операции, обеспечивая «уверенность в каждом конкретном шаге в операционной», что необходимо с точки зрения минимизации рисков и осложнений.

Так, например, институт одним из первых начал на постоянной основе использовать робота Маko, который применяется на хирургических вмешательствах по поводу эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава – а это более 4 000 операций в год.

«Это очень важно, что также мы обсуждаем сегодня вопросы использования аддитивных технологий, потому что, как прежде, это очень востребовано, это хирургия «последнего шанса», это решение адресное тех проблем, которые невозможно решить какими-то ещё способами», – поделился Андрей Корыткин.

Традиционно внимание будет уделено вопросам нейрохирургии и вертебрологии, анестезиологии и реанимации, а также эндопротезирования.

Ряд докладов будет посвящён и вопросам, касающихся проблем, связанным с хирургическим вмешательством.

«Хирургии без ошибок и осложнений не бывает…И, конечно, обсуждение вопросов, связанных с проблемами в операционный и постоперационный период, иногда и в предоперационный – это очень важно, потому что нам нужна общая база и общее понимание», – подчеркнул глава ННИИТО.