Войти в почту

Исторический символ России

Исторический символ России
© Главгосэкспертиза России

В этом году исполнилось 205 лет со дня создания памятника и – исторического символа России, который находится на Красной площади в . Он был сделан в 1818 году по проекту скульптора , а на его открытии присутствовал Александр I.

Памятник посвящен лидерам Второго народного ополчения во время Смуты начала XVII века. Они возглавили народную армию против польских интервентов и освободили Москву от их оккупации. Скульптор Иван Мартос изобразил Кузьму Минина с мечом в руке, который является центральным связующим звеном в композиции, олицетворяющим единство народа. Дмитрий Пожарский же стоит с поднятой рукой, как бы призывая народ к единству и борьбе за свободу.

Памятник выполнен в стиле классицизма. Минин и Пожарский стоят на высоком постаменте, украшенном барельефами с изображениями сцен из истории Руси. На одной стороне постамента изображена победа народных ополченцев во главе с князем Пожарским, на другой – люди, жертвующие богатства на защиту Родины. На постаменте памятника высечены слова: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Они подчеркивают значимость подвига этих людей для истории страны.

Работа скульптора Ивана Мартоса стала не только первым монументом, воздвигнутым в Москве, но и первым случаем в истории европейского монументального искусства, когда сложная фигурная композиция высотой 4,5 м была отлита из бронзы по восковой модели за один прием.

В ноябре 2022 года, в преддверии праздника Дня народного единства, завершилась первая комплексная реставрация легендарной скульптурной группы с момента ее установки напротив Кремля в 1818 году. В ходе реставрации специалисты удалили проржавевшие элементы каркаса, а также извлекли остатки формовочной смеси, которая и провоцировала коррозию металла внутри памятника на протяжении двух веков. Из фигуры Минина было удалено 172 кг смеси, из фигуры Пожарского – 282 кг.

Сегодня памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому стал одним из главных символов России, напоминающих о героическом прошлом нашего народа и о том, как важны единство и мужество в трудные времена. Монумент продолжает привлекать внимание туристов со всего мира и является свидетельством того, что память о великих деяниях наших будет жить вечно.