Войти в почту

В Госдуме выступили за SMS-информирование о приезде скорой

Услуга SMS-информирования россиян о времени прибытия скорой помощи могла бы быть действительно полезной, снизив нервозность при ожидании. Однако эта инициатива нуждается в дополнительном обсуждении, заявила РИА Новости депутат , член комитета по охране здоровья .

В Госдуме выступили за SMS-информирование о приезде скорой
© globallookpress.com

Ранее лидер Леонид Слуцкий в письме премьер-министру предложил рассмотреть вопрос об информирования россиян о времени прибытия скорой помощи по SMS.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова отметила, что такая услуга была бы удобной, но для того, чтобы она стала действительно рабочей, нужно «изучить технические возможности систем» и выслушать мнение специалистов.

«Время ожидания скорой помощи, а тем более, когда речь идет о спасении жизни, кажется, что тянется вечно — как говорится, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. SMS-информирование граждан о времени прибытия бригад скорой помощи, на мой взгляд, снизило бы это напряжение», — считает она.

При этом говорить о возможностях внедрения инициативы в масштабах всей страны можно только в том случае, если SMS-информирование будет работать без сбоев. И примеры таких сервисов уже есть в Московской области и Санкт-Петербурге.

«В Санкт-Петербурге действует цифровой сервис «Скорая помощь рядом». Он также помогает отслеживать прибытие на экстренные вызовы бригад скорой медицинской помощи», — рассказала она.

Ранее в России вступили в силу законы, усиливающие ответственность за препятствие работе медиков, в том числе за непропуск машины скорой помощи на дороге. Штраф для тех, кто не пропустит скорую помощь, вырос с 500 до 5 тысяч рублей. А при отягчающих последствиях, таких как, например, тяжкий вред здоровью пациента, применяется в качестве наказания как штраф до 80 тысяч рублей, так и лишение свободы до двух лет. Если же при непропуске скорой помощи наступила смерть пациента, то наказание может быть до четырех лет лишения свободы.

Рамблер: главные новости