Войти в почту

Вологжанам рекомендуют установить двухфакторную аутентификацию для входа в аккаунт госуслуг

Это означает, что, кроме ввода логина и пароля, требуется сделать еще одно действие, например, ввести код из СМС. Двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» необходима для повышения безопасности и усиления защиты персональных данных.

Вологжанам рекомендуют установить двухфакторную аутентификацию для входа в аккаунт госуслуг
© Вологда.рф

«Начиная с 28 октября 2023 года пользователи портала могут один раз войти в аккаунт старым способом, чтобы уточнить данные, например, номер телефона, и определиться с выбором дополнительной защиты. Сделать это можно в разделе "Безопасность", выбрав "Вход с подтверждением". У тех, кто не установит второй фактор в этот визит, при следующем входе в аккаунт появится баннер с вариантами защиты. Пока не будет выбран один из них, воспользоваться "Госуслугами" не получится», — отметил заместитель Губернатора области .

Существует три варианта дополнительной защиты:

1. Код из СМС. При входе на «Госуслуги» будет приходить СМС с одноразовым кодом. Его нужно указать после ввода пароля. Чтобы подключить вход по СМС, в разделе «Безопасность» — «Вход с подтверждением» нужно выбрать «СМС на номер».

2. Одноразовый код из специального приложения. Чтобы подключить вход по одноразовому коду, в разделе «Безопасность» — «Вход с подтверждением» нужно выбрать «По одноразовому коду (ТОТР)». В этом варианте понадобится приложение для работы с одноразовым кодом. Если на телефоне такого приложения нет, необходимо скачать его. С помощью приложения можно отсканировать QR-код или ввести секретный ключ. В нём появится запись gosuslugi с одноразовым кодом, который будет периодически обновляться.

3. Вход по биометрии. При входе на «Госуслуги» после ввода логина и пароля нужно будет предоставить доступ к камере и подтвердить вход по биометрии. Её нужно зарегистрировать заранее.

Развитие портала «Госуслуги» и перевод услуг в электронный вид — одна из ключевых задач нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированной Президентом РФ.