Войти в почту

В Волгограде состоялся марафон в поддержку донорства костного мозга

Волгоград присоединился к всероссийскому марафону в поддержку донорского движения «#ДавайВступай!» Наш город стал 63-м из 72, где амбассадор донорства костного мозга, основатель благотворительного фонда «Вторая жизнь» Артем Алискеров возглавил 42-километровый забег в поддержку движения. Цель марафона – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству по всей стране, чтобы спасать других.

В Волгограде состоялся марафон в поддержку донорства костного мозга
© Волгоградская правда

Подарить жизнь

Каждый выход на дистанцию для Артема несет особый смысл. Сумев победить онкологию, спортсмен участвует в проекте, который направлен на привлечение внимания к донорству костного мозга.

– Я с детства занимаюсь спортом, – рассказал Артем. – С 6 лет в футболе. После выздоровления решил вернуться в спорт, начал бегать.

Артем – выпускник спортивной школы олимпийского резерва по футболу Тверской области, получил высшее образование по направлению «специалист по организации спортивно-массовых мероприятий». А в январе 2019-го Артему поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Он 3 года боролся с болезнью, прошел 31 курс химиотерапии и уже на 12 день после выздоровления покорил Эльбрус. Хотел доказать себе и таким же, как он, что жизнь после онкологии есть, главное − правильно ей распорядиться. Проект «#ДавайВступай!» создан для молодых и здоровых людей, которые готовы спасать других.

– Несмотря на то что мне трансплантацию не делали, я знал, что в нашей стране остро не хватает доноров костного мозга, – продолжил Артем. – И я решил создать максимально резонансный проект, чтобы люди хотя бы начали говорить об этом.

Все началось с забега на 700 км по льду Байкала, а потом пришла идея пробежать марафон в поддержку донорства костного мозга в 71 городе России. На сегодня, за 2 месяца проведения акции, к движению «#ДавайВступай!» уже присоединились 16 тысяч человек, а впереди еще 9 марафонов. 

– В следующем году будет еще один такой проект, нам важно, чтобы эту работу подхватили, потому что потенциал у страны очень большой, а доноров очень не хватает, – объясняет Артем. – Более того, даже если подходящий донор найдется, не факт, что трансплантация состоится.

Приведу пример. Со мной в палате лежал парень, для него нашлось 4 донора! И все они на последнем этапе по разным причинам отказались от операции. И был Саид, мальчишка 19 лет, для которого в целом мире не нашлось ни одного донора! Поэтому крайне важно создать в России большой регистр доноров, чтобы каждый заболевший имел шанс на жизнь. Еще лучше, когда ты становишься шансом для кого-то.

Кстати, день рождения Артема приходится на 4 февраля, а это Всемирный день борьбы с раком. Так что его общественная работа очень символична

Не опасно и не больно

Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга – это база данных, которая содержит информацию о генотипах людей, давших согласие стать донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Благодаря базе специалисты могут находить нужного донора на всей территории РФ, а систематизация данных позволит сократить время поиска.

В России на 146 млн населения всего 200 тысяч доноров костного мозга, а в Германии, например, на 80 млн населения – 8 млн доноров. Для нашей страны такие цифры очень малы, тем более что с недавнего времени доступ к иностранным базам данных ограничен.

К слову, сдавать костный мозг не опасно и не больно, говорят врачи, побочных явлений еще не зарегистрировано. По словам главного врача Волгоградского областного центра крови Павла Коновалова, гемопоэтические стволовые клетки, продуцирующие костный мозг, теперь берутся не из кости, как это было раньше, а из русла крови.

Затем они пересаживаются (переливаются) больному человеку и, если все пойдет благополучно, начнут вырабатывать здоровые клетки.

– Вероятность совпадения донора и реципиента очень небольшая, примерно 1 к 10 тысячам, поэтому так важно наполнять общероссийский регистр, – считает Павел Коновалов. – Тем более что донор на любом этапе, к сожалению, может отказаться от процедуры. 

Кстати, в Волгоградской области зарегистрировано почти 17 тысяч доноров крови, этого достаточно, чтобы обеспечить потребности региона. А вот донорство костного мозга не так распространено и нуждается в развитии. К федеральному регистру потенциальных доноров костного мозга недавно подключился Волгоградский областной центр крови, куда в день акции (и не только) приходят люди, чтобы сдать кровь и пополнить регистр. Решение стать донорами костного мозга уже приняли 200 человек, которые могут спасти множество жизней. Из них 60 – только за последние 2 недели.

«Хотим помочь»

Ольга Пшеничная, сотрудник банковской сферы, отметила, что пришла в Волгоградский центр крови, потому что хочет спасти чью-то жизнь.

– Никогда не была донором раньше, но вот решилась, – рассказала Ольга. – Видела много примеров, которые меня очень вдохновили, детей, которые борются с болезнью, поэтому хочу помочь. У меня самой двое детей.

А вот донор со стажем Александр Цивелев привел в это движение друзей, супругу. Александр – спортсмен, занимается единоборствами, тренерской деятельностью.

– Я с 2009 года регулярно прихожу сдавать кровь, и вот решил принять участие еще и в таком важном направлении, как донорство костного мозга. Хочется помочь людям.

Маршрут забега в Волгограде прошел по красивым и знаковым местам – по улице Чуйкова, набережной им. 62-й Армии, мимо бронекатера БК -31, амфитеатра и до гостиницы «Турист».

– Вчера Артем бежал в Элисте, завтра побежит в Тамбове, а сегодня – вдоль нашей красавицы-Волги, – говорит президент общественной организации «Волгоградский марафон» Дмитрий Чирков.

Кстати, Артем Алискеров бежал марафон в Волгограде в футболке с символикой «Ротора», а на старт вместе с ним вышли спортсмены из волгоградского футбольного клуба и те, кто просто любит бег и решил поддержать акцию.

– Это важная акция, которая должна привлечь внимание к донорству костного мозга, и я решил присоединиться к ней, – высказал свое мнение специалист службы судебных приставов Дмитрий Невзоров.

Дмитрий – тоже донор. Вначале пришел помочь знакомому, которому требовалась кровь, потом стал сдавать кровь регулярно, а теперь решил пополнить регистр доноров костного мозга. 

Отметим, Волгоградская область продолжает активную работу по развитию донорского движения. Личный вклад в популяризацию этого важного направления вносит и губернатор Андрей Бочаров: глава региона регулярно сдает кровь и ее компоненты. Так, в мобильном донорском пункте губернатор сдал кровь для участников СВО. Всего с начала этого года донации совершили 16,5 тыс. жителей.