Войти в почту

Как провести длинные дождливые выходные в Москве?

В театрах в этот уик-энд не сказать чтобы много премьер. В Новом пространстве Театра наций — «Как я стал художником». Это семейный спектакль-променад, идеи которого навеяны выставкой Андрея Бартенева в Суздале. Точно будет очень красочно. Правда, уже нет билетов, но вдруг. Зато точно еще можно попасть в МХТ имени Чехова. Там состоится вечер «Мое имя вам ничего не скажет…» из цикла «Круг чтения». Режиссер — Марина Брусникина, мероприятие разовое, пройдет в рамках «Ночи искусств». События, приуроченные к этой акции, запланированы также в «Новом Манеже», в «Зарядье», в Музее Москвы и в Пушкинском.

Как провести длинные дождливые выходные в Москве?
© BFM.RU

Искусствовед, автор телеграм-канала «Ку-ку» Ксения Коробейникова не рекомендует идти на выставочные блокбастеры. В длинные выходные лучше отправиться на более камерные, но не менее ценные проекты. Например, «Век графики» в Третьяковке. Впервые за 20 лет представили срез богатейшего материала, который редко экспонируется в силу его состояния, — от Казимира Малевича до современных авторов. Продолжает Ксения Коробейникова:

Ксения Коробейникова искусствовед, автор телеграм-канала «Ку-ку» «У нас до сих пор отмечается юбилей одного из ключевых московских, да и вообще всея Руси архитекторов Алексея Щусева двумя выставками. Первый грандиозный проект сделал архитектурный музей. Я, наоборот, советую сходить в Музей декоративно-прикладного искусства, где показывают Щусева с точки зрения храмовой архитектуры. То, как тонко и неожиданно это делается, заставляет сказать браво коллегам. Дальше можно сходить в Музей русского импрессионизма, где открыли выставку «Автор неизвестен». Там показывают шедевры, созданные, как правило, на рубеже веков авторами, которых мы не знаем по тем или иным причинам или же мы знаем этих авторов — их недавно обнаружили порой даже вследствие детективных историй. Вещи приехали из всех ключевых региональных музеев, вы их нигде больше не увидите, если, конечно, не захотите объехать всю нашу необъятную родину. Еще из московских выставок я бы рекомендовала «Процесс», посвященный Кафке, в Еврейском музее. Там, можно сказать, проиллюстрировали произведения Кафки художниками XX века и сделали это достаточно неожиданно. Можно изучать Кафку через первоклассные вещи, но первых имен XX века — от Малевича до Джорджо Моранди и более поздних авторов, таких как Иван Чуйков».

Одновременно это удачные выходные для того, чтобы пойти в кино. На различных площадках завершается Большой фестиваль мультфильмов. Из того, что в прокате, помимо семейного «По щучьему веленью», который уже подбирается к миллиардным сборам, вышли сразу два фестивальных российских хита: «Край надломленной луны» Светланы Самошиной и «Привет, мама» Или Малаховой. Обе картины с «женской оптикой» — о «надломленных» семьях, переживающих кризисы. Продолжает кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинокритик, автор телеграм-канала «Кино с Ларисой Малюковой» «Обе картины про дочки-матери, про сложных матерей, немного авторитарных, как в сериале Наташи Мещаниновой «Алиса не может ждать». Наташа Мещанинова написала сценарий и для «Края надломленной луны». Фильм с очень хорошими актерскими работами. Вика Толстоганова в главной роли — роли матери. В картине Или Малаховой «Привет, мама» очень интересная Даша Савельева, она получила за эту роль призы уважаемых кинофестивалей. Это одна из самых интересных актрис этого года, актриса тихой манеры внутренней игры, акварельной, очень интересная. Если вы хотите чего-то более радикального, конечно, это «Ниша». «Каро.Арт» устраивает 4 ноября премьеру фильма. Это совершенно неожиданная авторская картина из пыли советских времен. Там немного про ковры и про странного героя в чудесном исполнении Владимира Свирского, который является электротехником. Это то, что мы раньше называли экстрасенсами, он ищет энергию в буднях. Если вы готовы рисковать, вы будете абсолютно вдохновлены. Может быть, даже иначе увидите нашу серую ноябрьскую действительность».

Если собираетесь в Петербург, первым делом надо сходить в Музей Фаберже, где сейчас показывают ретроспективу Бориса Григорьева. Его все знают по изломанному портрету Мейерхольда, другие работы менее известны, но не менее ценны. А еще стоит зайти в KGallery, там проходит выставка Владимира Лебедева. Многим он знаком по советской детской иллюстрации. Но он еще и большой график и живописец.