Войти в почту

Новое здание хореографического колледжа откроют в Душанбе

В мире отмечают День балета. Свой профессиональный праздник артисты из проводят на репетиции. Также в Душанбе возводят новое здание хореографического колледжа, передает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Новое здание хореографического колледжа откроют в Душанбе
© Mir24.TV

Артисты отрабатывают не только технику. Каждое движение должно выражать эмоцию и передавать ее зрителю. В репертуар театра возвращается «Жизель». Сейчас за постановку отвечает новый балетмейстер – выпускница Российского института театрального искусства Аяна Оксенбаева.

«Весной я сказала Камолиддину Шарофитддиновичу – директору театра, – что труппа имеет большой потенциал, который нужно просто выкапывать. Мои слова подтверждаются, потому что ребята очень плодотворно работают», – рассказала главный балетмейстер таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни Аяна Оскенбаева.

В театре гармонично уживаются классика, национальные постановки и модерн. Интересен и состав труппы. Артисты из Таджикистана, России, и . За счет обмена кадрами и постановками балетное искусство республики вышло на новый уровень. Пришло время готовить свои кадры.

«В свое время, еще в мои молодые годы, не было вообще никаких студий, школ балетных, где можно было бы обучаться. Сейчас у нас уйма студий, много специалистов», – рассказала прима-балерина Таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни Фарангис Саидзода.

В Душанбе возводят кузницу мастеров балета. Новое здание хореографического колледжа имени Малики Собировой расположится по соседству с театром. В нем продолжат традиции легендарной примы.

«После сдачи этого прекрасного объекта оно даст большой импульс в развитии балетного искусства страны. Потому что ребята будут иметь возможность как учиться, так и проходить практику в самом большом театре страны», – отметил директор таджикского государственного театра оперы и балета им. С. Айни Камолиддин Сайфиддинов.

Впереди несколько спектаклей с приглашенными артистами. В этом году Таджикистан возглавил Координационный совет театров оперы и балета стран СНГ. Ожидается и премьерная постановка, это «Коппелия» – комический балет французского композитора .