Войти в почту

Всем Крымом: помощь участникам СВО объединила жителей полуострова

День народного единства в — больше чем праздник. Жители полуострова, независимо от национальности или социального статуса, объединились, помогая участникам специальной военной операции.

Всем Крымом: помощь участникам СВО объединила жителей полуострова
© Парламентская газета

Все для фронта

«Одна из основных задач на сегодня — поддержка военнослужащих и их семей на всех уровнях как со стороны властей, так и общественников. Это наше всеобщее дело», — заявил глава Крыма .

Именно всеобщее дело, состоящее из тысяч маленьких дел. «Выслали для наших бойцов технику и инструменты, в том числе лопаты, топоры, шуруповерты, молотки, перфораторы и многое другое. По словам нашего президента, сейчас мы вместе проходим сложный, непростой путь и все трудности преодолеваем тоже вместе. Победа будет за нами!» — написал политик в телеграм-канале. Такие записи появляются там каждую неделю, а то и чаще. «Продолжаем снабжать наших бойцов. Передали генераторы, болгарки, бензопилы, лопаты и другие инструменты, а также медикаменты и комплекты зимнего белья». «Отправили большую партию предметов гигиены для наших бойцов: мыло, станки и средства для бритья, влажные и сухие салфетки». «Обеспечиваем наших бойцов необходимой техникой. Сегодня выслали генераторы, обогреватели, тепловые пушки, сварочные аппараты, перфораторы. Кроме того, передали военнослужащим одежду, медикаменты, строительные принадлежности и многое другое».

150 кузнецов со всей страны прибыли в , чтобы обновить кованую карту России.

Большую помощь участникам СВО оказывают крымские депутаты . «Отправили нашим бойцам на передовую партию крымских яблок. На днях очередные полторы тонны ребята на военном КАМАЗе забрали из Симферополя. Раздадут нашим бойцам на передке. Началась пора дождей и холодов, нужно поддерживать организм витаминами», — рассказал Леонид Бабашов. С его же помощью волонтеры из изготавливают маскировочные сети для РСЗО «Торнадо», гаубицы «Мста-С» и другой военной техники, а также так называемые «кикиморы» — маскхалаты для снайперов. Другой парламентарий, , передал бойцам партию FPV-дронов.

Депутаты Симферопольского горсовета купили для 147-го гвардейского самоходного артиллерийского Симферопольского полка автомобиль УАЗ «Скорая помощь», а также передали медикаменты, предметы первой необходимости и письма от школьников со словами поддержки и пожеланиями скорейшей победы.

Памяти павших

Из Ленинского района в зону СВО отправили артиллерийские компасы, подсумки, форму и термобелье, строительные материалы, тепловентиляторы, печки-буржуйки, лекарства, средства личной гигиены, продукты и топливо для генераторов. Из Кировского — каски, покрывала с защитой от тепловизора, обогреватели для эвакуационных машин, наушники, карематы, спальные принадлежности. Из Черноморского — продукты, теплые вещи, сухие души, хозяйственные товары и медикаменты. В Советском районе, в селах Октябрьское и Некрасовка, изготавливают окопные свечи и плетут маскировочные сети. В Бахчисарайском — вяжут теплые вещи. Феодосийцы собрали медикаменты и вещи первой необходимости. И так — в каждом городе и районе.

32 улицы в Крыму носят имена героев СВО.

Продолжается работа по увековечиванию памяти погибших участников спецоперации. В городе Саки открыли мемориальные доски Евгению Леню и , в поселке Нижнегорском — Никите Лаврову, в селе Магазинка Красноперекопского района — Виктору Тарану. Имена героев СВО носят уже более тридцати улиц в разных городах и поселках. Так, увековечены имена Максима Дзюбина, Виктора Гудкова, Владислава Дорохина, Максима Старовойтова, Кирилла Шведовича, Дениса Бурматова, Виктора Шпыхова, Алексея Аврамченко, Сергея Непрана, Антона Семеноги, Ильи Шинкарева, Виталия Стрижова, , , , Александра Краснобаева, Данилы Ткаченко, Тимофея Перепелицы, Василия Горгуленко, Николая Кошевого, Алексея Любимского, Сергея Черкашина, , Тимура Гасанова, Вячеслава Каренко, Артемия Лысенина, , Артема Мишунина, , Владимира Цыгония, Ивана Шведы, Максима Уланова.

Праздничная программа

Центром торжественных мероприятий в День народного единства обычно становится памятник Народному ополчению, открытый в Симферополе в 2016 году. Он представляет собой 11-метровую колонну, на вершине которой установлен крест Народного ополчения времен Крымской войны 1853—1856 годов с изображением Георгия Победоносца, и увековечивает ополченцев трех эпох: Крымской, Великой Отечественной войн и Крымской весны 2014 года.

В парке Тренева в Симферополе 4 ноября обновят большую кованую карту России. Ее открыли в 2019 году, а сейчас добавят к ней новые регионы — республики Донбасса, Запорожскую и Херсонскую области. Каждый регион будет представлен своими символами. ДНР — терриконами и пальмой Мерцалова, выкованной из рельса кузнецом Алексеем Мерцаловым в 1895 году и получившей Гран-при Парижской международной промышленной выставки, ЛНР — памятником «Труженику Луганщины» и пшеничными колосьями, Запорожская область — символом атома, а Херсонская — морским якорем и… арбузом.

Среди других мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, — всероссийская акция «Ночь искусств». Как рассказала министр культуры Крыма Татьяна Манежина, 4 ноября в музеях полуострова пройдут дни открытых дверей. В частности, в Ливадийском музее состоятся бесплатные экскурсии: обзорная по дворцу и тематическая, посвященная истории Крымской конференции «Большой тройки» в 1945 году. Также бесплатные экскурсии анонсированы ии на знаменитом туристическом маршруте «Малый Иерусалим». ле, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» пройдет праздник «В единстве — сила России». В его программе — благотворительная ярмарка, выручка от которой пойдет на поддержку СВО, проект «Письма героям», мастер-классы по изготовлению окопных свечей, маскировочных сетей и сухих пайков, тематические экскурсии, выставки и концерт «Искусство объединяет».

Кстати

На помощь участникам СВО потратят 44,3 миллиона рублей, вырученные от продажи с аукциона квартирго ии. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Госсовета Крымов.