Войти в почту

В Саратове изменили правила благоустройства

Гордума приняла поправки в муниципальные правила благоустройства. Саратовцы опасаются, что в результате им придется дополнительно оплачивать уборку и расчистку от снега тротуаров. Муниципальные чиновники это отрицают.

В Саратове изменили правила благоустройства
© Российская Газета

По действующим правилам благоустройства ответственность за уборку прилегающей к зданию территории несет собственник. Он должен не только убирать мусор и снег, но и заниматься посадкой газонов и покосом травы, а также обрабатывать пешеходные дорожки противогололедной смесью и песком. Ранее такие требования распространялись на промышленные предприятия, объекты торговли, АЗС, стройплощадки и так далее. Для жилых домов границы прилегающей территории в правилах установлены не были.

Теперь гордума установила такие границы для многоквартирных домов на расстоянии в 10 метров и по пять метров для ИЖС и таунхаусов.

Примечательно, что поправки в региональное законодательство, которые позволили внести эти изменения, были приняты всего месяц назад. Тогда председатель областной рассказывал, что областным законом приняты предельные нормативы, но у муниципалитетов есть возможность установить прилегающую территорию для жилых домов в меньших или вообще нулевых границах. Однако городская Дума Саратова утвердила границы по максимуму.

- Это сложное, но необходимое решение, уверен, все саратовцы хотят видеть свой город чистым и комфортным, - заявил один из инициаторов поправок, председатель гордумы Саратова .

Как объясняет заместитель главы администрации города, председатель комитета ЖКХ Максим Сиденко, изменение правил станет дополнительным рычагом воздействия на нерадивые организации, управляющие жилыми домами.

В свою очередь его коллега, председатель комитета правового обеспечения мэрии , утверждает, что уборкой тротуаров и дальше должны будут заниматься не жильцы, а муниципальные организации, за которыми они закреплены. Вот только в правилах благоустройства, за которые проголосовали депутаты, об этом ничего не сказано. Такой же непроясненной осталась и ситуация с возможным ростом жилищных платежей для саратовцев из-за введенных изменений. Четкого ответа на этот вопрос на заседании гордумы так и не прозвучало. В пресс-службе мэрии корреспонденту "РГ" также не смогли на него ответить.

Как считает руководитель общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин, чиновники хотят "облегчить себе жизнь в преддверии скорых снегопадов".

- В условиях городской застройки в такие параметры попадают не только тротуары, но зачастую и проезжие части улиц, возлагать ответственность за содержание которых на жителей, полагаю, незаконно. Данная формулировка приведет к путанице, непониманию и увеличению социальной напряженности. Скорее всего, она предназначена не для буквального исполнения, а для перекладывания ответственности на горожан за плохую уборку городских улиц и тротуаров.

Я уж не говорю о том, что УК воспользуются ситуацией для увеличения платежей. Что касается жителей частного сектора, к которым я тоже отношусь, то мы и так по факту вынуждены убирать не только пресловутые 5 метров вокруг домовладения, но и улицы целиком, чтобы обеспечить проезд там, куда муниципальная техника еще ни разу не заглядывала, - говорит Александр Ермишин.

Кстати

Еще одно изменение правил благоустройства касается размещения вывесок. "РГ-Неделя" уже рассказывала об инициативе группы городских депутатов ввести запрет на использование на вывесках иностранных языков и транслитерации. Ограничение не коснется фирменных наименований и товарных знаков. Гордума приняла такие поправки, но после общественных обсуждений решено увеличить время для замены вывесок предпринимателям. Новые требования начнут действовать с 1 сентября будущего года.