Войти в почту

В России некачественным продуктам нашли необычное применение

С 1 сентября 2024 года российские ретейлеры и производители смогут направлять имеющиеся некачественные продукты на переработку в корм для животных. Для этого нужно будет обратиться к специалистам Госветслужбы, которые предварительно проведут ветеринарно-санитарную экспертизу продукции. Проект соответствующего приказа подготовил Минсельхоз. О найденном необычном применении таких продуктов узнали «Известия».

В России некачественным продуктам нашли необычное применение
© Lenta.ru

Например, на корм может пойти фальсификат, а также продукты без маркировки или товары без сопроводительных документов, пояснили в ведомстве. Во время экспертизы специалисты будут оценивать внешний вид продукции, сопроводительные документы к ней, при наличии, и состояние упаковки. Эксперты также отберут пробы для лабораторных исследований и должны будут доказать, что продукты можно не уничтожать.

Однако за время проведения экспертизы, которая ограничена 10 днями, продукты уже могут стать непригодными для передачи в корм животным, ответили в на предложения Минсельхоза. Компания предложила сократить срок до суток. В то же время Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддерживает инициативу ведомства — организация считает, что переработка фальсификата поможет снизить объем пищевых отходов, который стал глобальной проблемой.

Сейчас же в силу требований законодательства оборот некачественной пищевой продукции в торговых сетях запрещен. Такую продукцию производители обязаны утилизировать.

В то же время просроченные продукты часть отходов общепита в России уже несколько лет предлагают пустить на производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. С такой идеей в конце 2021 года выступила вице-премьер России . Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО) приступили к разработке необходимой программы в мае 2022 года.

Lenta.ru: главные новости