Войти в почту

Федеральный Сабантуй в 2025 году планируют провести в Якутске

, 31 октября. /ТАСС/. XXV Федеральный Сабантуй планируется провести в 2025 году в , сообщил журналистам заместитель премьер-министра Татарстана .

В 2022 году летом на главном национальном празднике - Ысыах Туймаады - в Якутске впервые прошел Сабантуй в рамках Дней Татарстана в Якутии. "В этом году руководители Айсен Сергеевич [Николаев, глава Якутии] и Рустам Нургалиевич [Минниханов, глава Татарстана] встретились, во время встреч опять начали обсуждать два наших праздника. И было предложено, что в 2025 году в Якутии необходимо провести Федеральный Сабантуй. В этом году мы Федеральный Сабантуй провели на Кузбассе - в . Он был объединен с Международным шахтерским праздником Сабантуй", - рассказал Шайхразиев.

Он добавил, что в 2024 году XXIV Федеральный Сабантуй пройдет в , в 2026 году - в . Как сообщил журналистам заместитель председателя кабмина Якутии , Федеральный Сабантуй запланирован в Якутске.

Делегация Татарстана работает в Якутии. 31 октября в столице Якутии открылся Казанский сквер с бюстом татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии .

Федеральный Сабантуй - национальный праздник, направленный на укрепление единства и духовной общности многонационального народа России. С 2001 года он ежегодно проводится в одном из субъектов России совместно с Республикой Татарстан. В 2023 году XXIII Федеральный и III Международный шахтерский Сабантуй прошли в Кемерове, их посетили более 13 тыс. человек.