Чем занимается первый мэр Москвы Гавриил Попов?

Весьма солидные 87 лет Гавриил Попов отпразднует в последний день октября. Несмотря на такие годы он продолжает заниматься научной деятельностью, выступает с комментариями и прогнозами в политике и экономике.

Один из лидеров российских демократов 80-90-х годов прошлого века родился в Москве 31 октября 1936 года, но в детстве столицу и не видел. Его родители, которые являются греками по национальности, окончили Сельскохозяйственную академию, а трудовой подвиг совершали уже в разных уголках СССР. Еще до школы Гавриил Попов успел пожить в Сибири и Алтайском крае, а за школьную парту сел в хуторе Пухляковка Ростовской области. Учился также на Украине, а окончил школу с золотой медалью в поселке Персиановский Ростовской области недалеко от Новочеркасска.

С 1954 года Попов снова в Москве, но он уже не младенец, а студент экономического факультета МГУ. И вуз он тоже окончил с отличием, получив специальность «экономист, преподаватель политической экономии». Это было в 1959 году и тогда молодой экономист вступает в ряды КПСС. С экономическим факультетом МГУ в дальнейшем оказалась связана чуть ли не вся его жизнь. Он остается в аспирантуре вуза на кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, защитив затем в 1963 году кандидатскую диссертацию на тему «Применение информационных машин в экономике».

Через семь лет Попов в 34 года становится самым молодым в Советском Союзе доктором экономических наук, а еще через год он уже профессор кафедры планирования народного хозяйства. Что интересно, в эти годы он также привлекался к работе в Институт научной информации по общественным наукам АН СССР, где его коллегой был Руслан Хасбулатов.

Затем Попов получает должность заведующего кафедрой, а в 1978-1980 годах одновременно является и деканом экономического факультета МГУ. Его студентами были такие известные в будущем экономисты и политики, как Сергей Глазьев и Егор Гайдар. В дальнейшем была руководящая работа в Научно-экономическом обществе, преобразованном позднее во Всесоюзное экономическое общество, а в 1988 году Попов на три года возглавил редакцию журнала «Вопросы экономики».

Еще во время работы в МГУ Гавриил Попов регулярно привлекался к деятельности групп специалистов, занимавшихся разработкой возможных экономических реформ, а также готовивших материалы для партийного руководства в страны. На заре перестройки, в 1985 году, будущий мэр издаст книгу «Эффективное управление», в которой ратовал за близкую к китайской модель социализма.

Активная политика для Попова началась в 1989 году с избранием народным депутатом СССР от научных и инженерных обществ страны. Он сразу же оказался среди лидеров оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, куда входили такие демократы того времени, как Борис Ельцин, Андрей Сахаров и Юрий Афанасьев. Через год Попов избирается депутатом Моссовета, где большинство народных избранников оказались представителями демократического движения. Ораторов тогда среди было много, а вот экономистов куда меньше, поэтому никого не удивило в апреле того же года избрание Попова председателем Моссовета. Тот, в свою очередь, выходит из КПСС, вступает в движение «Демократическая Россия» и назначает Юрия Лужкова председателем правительства столицы — Мосгорисполкома.

Несмотря на очевидный «демократический» крен в своей деятельности, в свою брошюре 1990 года «Что делать?» Гавриил Попов отметил, что пришедшие к власти демократы не способны ничего делать без чиновников и их опыта. Поэтому во власти нужна своеобразная коалиция. В дальнейшем Попов не раз прибегал к критике как своих политических союзников, так и оппонентов.

В марте 1991 года было принято решение о выборах президента России и мэра Москвы. Кандидатура Попова серьезно рассматривалась в качестве вице-президента в связке с Борисом Ельциным, но тот в итоге остановил свой выбор на Александре Руцком. Тут же Попов был выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы «Демократической Россией». Вице-мэром с ним пошел Юрий Лужков. Пара победила и возглавила столицу в июне 1991 года.

В ходе путча августа 1991 года Попов официально выступил против ГКЧП, назвав организаторов комитета преступниками. Спустя годы один из лидеров ГКЧП Геннадий Янаев заявил в интервью следующее: «Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одно должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5−6 раз в день».

Столичным градоначальником Попов был чуть меньше года, уйдя в отставку 6 июня 1992 года. Но память себе оставил вполне солидную, что можно объяснить ритмом политических событий того времени. Первый мэр не преминул провести административную реформу города, когда появились округа и система префектур, подчиняющихся мэрии. Ускоренными темпами в столице проводилась как бесплатная приватизация жилья, так и передача в частную собственность объектов обслуживания, питания и торговли. Сотни улиц и площадей города поменяли свое название, также было переименовано полтора десятка станций метрополитена, а с постаментов сносились памятники Дзержинскому, Калинину, Свердлову и другим советским государственным деятелям.

Отставку с поста мэра Попов в дальнейшем связывал с разногласиями с Гайдаром и Ельциным по вопросам экономических реформ. Себя он называл сторонником постепенного, так называемого народно-демократического реформирования экономики. Место Попова по указу Ельцина занял его соратник Юрий Лужков, севший в это кресло на гораздо более долгий срок.

После отставки Попов сосредоточился на работе руководителя Вольного экономического общества и Московского международного университета, созданного по решению президентов СССР и США в 1991 году, а также председателя Российского движения демократических реформ (РДДР). Попов одобрил разгон Верховного Совета РФ в 1993 году, но признал, что все же решение Ельцина противоречило конституции государства. На выборы в Госдуму конца 1993 года в составе РДДР Гавриил Попов лично не пошел, а его движению не хватило процента голосов для попадания в парламент. На думские выборы через два года РДДР отправилось в блоке с Российским социал-демократическим союзом, что и вовсе окончилось провалом — лишь 0,13% голосов избирателей. В дальнейшем блок превратился в движение «Социал-демократы», также крайне неудачно участвовавшее в выборах.

В 2000 году Попов - также соратник Михаила Горбачева по созданной им Российской объединенной социально-демократической партии. Затем она влилась в новую Социал-демократическую партию России, а Попов стал членом ее общественного совета. Партия была ликвидирована судом в 2007 году, но и после этого Горбачев с Поповым создали «Союз социал-демократов», который также не хватал звезд с неба.

За годы своей политической деятельности Попов в подавляющем числе случаев критиковал действия существующей власти, но доставалось от него и представителям оппозиции. И если в случае с Геннадием Зюгановым это можно понять, то критика Бориса Немцова уже выглядела разладом в демократическом движении. Своей критикой Попов в итоге противопоставил себе таких его лидеров, как Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс и даже дочь Ельцина Валентину Юмашеву.

Попов поддержал после отставки в 2010 году с должности мэра столицы своего соратника Юрия Лужкова. Тот был принят на работу деканом факультета управления крупными городами в Международном университете. Но через какое-то небольшое время сам Попов принял предложение нового мэра Сергея Собянина стать его советником.

Попов до сих продолжает вести активную научную и преподавательскую деятельность. На его счету несколько сотен работ, а книги издавались в нескольких странах мира. Он стал автором серии книг о российской истории XX века.

Попов обожал заниматься водным туризмом и пчеловодством и несколько раз посещал Тибет, где его привлекала местная медицина. Насколько эти активности имеют место в сегодняшнем расписании дня первого мэра столицы, неизвестно. Супруга политика была младше его на три года и ушла из жизни шесть лет назад. Пара вырастила двух сыновей - Харитона и Василия, которые окончили вузы в США. На сегодняшний день Василий позиционируется на официальном сайте Международного университета в Москве, как первый проректор.

В этом году Гавриил Попов выступал на лекции «Россия в XXI веке» в Международном университете, где высказал свое мнение о путях развития страны. Он отметил, что государство должно сделать ставку на великодержавность, армию и технический прогресс». Для этого нужны новые кадры, а для того, чтобы избавиться от старых и неэффективных кадров, стране могут понадобиться непопулярные методы. В качестве примера таких Попов назвал сталинские: «Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет, надо пробежать эту дистанцию за 10 лет». У нас сейчас та же задача. Если не будет чисток, произойдет то же самое, что обрекло романовскую Россию на гибель». Также экс-мэр столицы не исключил и того, что в ближайшие годы в Россию может вернуться как карательный инструмент смертная казнь.