Войти в почту

В Оренбурге появится храм в честь местного святого Аристоклия Афонского

В областном центре строят церковь в честь преподобного Аристоклия Афонского. Он был преподобным старцем, который родился на Оренбургской земле и после смерти причислен к лику святых.

В Оренбурге появится храм в честь местного святого Аристоклия Афонского
© ProOren

Аристоклий Афонский (в миру – Алексий) родился в 1846 году в Оренбургской губернии. Свой духовный путь он также начал на Оренбургской земле. После смерти любимой супруги принял постриг на Афоне, в Пантелеимоновом монастыре.

Затем отправился в Москву, где служил на Афонском подворье. А позже стал настоятелем Пантелеимоновой часовни на Никольской улице. К Аристоклию приходили за исцелением, духовной поддержкой, надеждой и верой.

В 2017 году он был причислен к лику святых. Преподобного считают чудотворцем и молятся ему об избавлении от болезней. Его мощи находятся в храме великомученика Никиты на Афонском подворье в Москве.

В Оренбурге в честь преподобного старца начали строительство храма. В ней хранится ковчег с частицей мощей святого. А пока возведен временный храм, в котором уже проходят богослужения. Накануне врио главы Оренбургской епархии митрополит Кирилл посетил мини-церковь. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава областного Минрега Игорь Сухарев.