Зачем им плац? Омские кадеты оказались не в том месте и не в то время
Крупный скандал, эхо которого уже докатилось до администрации президента России, вокруг сноса застройки части кадетского корпуса, разгорелся в Омске. Территория корпуса, расположенного на улице Ленина, представляет собой архитектурный комплекс с давней историей и включает в себя несколько зданий, часть из которых была построена еще в XIX веке.
Наиболее давние постройки официально считаются памятниками архитектуры федерального значения и находятся под охраной государства. На них застройщики пока не покушаются - их внимание привлек участок, включающий здания, возведенные в советский период, среди которых спортивный комплекс, столовая, плац. Все эти сооружения предполагается демонтировать, возвести на их месте жилые многоэтажки.
«Подготовительная работа» у заинтересованных лиц началась несколько лет назад — здания, находящиеся в зоне интереса застройщиков, в 2020 году были признаны аварийными. После этого кадетский корпус переместили в другое место, на окраину города в заброшенные здания складов Минобороны РФ на улице Красный Пахарь, а здания на улице Ленина, также относящиеся к данному министерству, были закрыты. Впрочем, после перемещения кадетов военное ведомство в 2022 году передало сооружения в городскую собственность. Уже тогда появилась информация, что часть территории комплекса собираются передать под застройку.
Эти сведения нашли подтверждение в июле 2023 года, когда стало известно, что потенциальный инвестор строительства — компания «Брусника» - подала заявку на уменьшение территории охранной зоны, включающей всю территорию комплекса, а также сквер на набережной, рассказал «СП» омский историк Игорь Коновалов. Новый проект охранной зоны появился тогда на сайте
«Место, надо полагать, для застройщиков привлекательное — все-таки центр города. Можно предположить, что именно поэтому они смогли убедить омские власти принять нужные решения», - отметил в беседе с «СП» бывший директор кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко.
- В то же время непонятно, как принималось решение о застройке, ведь не было проведено необходимых общественных слушаний, не были соблюдены другие требуемые в таких случаях процедуры.
Игорь Коновалов рассказал, что в настоящее время историческими памятниками, охраняемыми государством, являются четыре здания, старейшее из которых было построено почти два века назад — в 1826 году. Поначалу оно строилось как воинская канцелярия для Сибирского казачьего войска. Однако тогдашний губернатор мудро рассудил, что канцелярия может подождать, поскольку в городе ощущалась острая нехватка учебных заведений. Так в здании появилось казачье училище, хотя обучались там не только принадлежавшие к военному сословию.
В дальнейшем заведение было реорганизовано в военную гимназию, а потом и в кадетский корпус. Причем это было самое престижное учебное заведение Омска дореволюционного периода.
В 1870-е годы было пристроено здание казарм, в 1880-е - новый учебный корпус, а в начале ХХ века было - лазарет. Эти четыре здания находятся сегодня под охраной государства.
Историческим памятником под охраной государства комплекс объявили еще в начале 1980-х годов, рассказал Игорь Коновалов. «Конечно, отчасти это было сделано по политическим соображениям — в нем учился Валериан Куйбышев, генерал Дмитрий Карбышев и другие известные деятели революции, гражданской войны. Но в то же время никогда не отрицалось его архитектурное, историческое значение», - сообщил он.
Комплекс продолжал развиваться и в советский период, когда на его территории располагалось высшее общевойсковое военное училище имени Фрунзе. То есть, традиция воспитания русского воинства в этих стенах была непрерывной с начала XIX века, напоминает омский историк.
В 1960-е годы построили спорткомплекс, столовую, КПП — причем он и были включены в единый архитектурный ансамбль. «Сейчас покушаются на постройки советского времени, которые формально не входят в состав исторического памятника, но составляют единое целое с постройками более раннего периода», - говорит Коновалов.
«Хотят снести столовую, спорткомплекс, тир, учебный комплекс, построенный в конце 1980-х. Кроме того, намереваются застроить плац — центральное место в воинских учебных заведениях и воинских частях», - отмечает собеседник. - А ведь в годы войны с этого плаца сразу на фронт уходила сформированная дивизия. Надо сказать, если этот участок будет застроен, то историческая значимость самого комплекса в значительной степени обесценится».
«Когда застройщик обратился за разрешением изменить территорию охранной зоны — стало ясно, что существование части уникального исторического архитектурного ансамбля под угрозой, - сообщил Игорь Коновалов. - Стали раздаваться голоса протеста неравнодушной общественности, после чего заявка на изменение охранной зоны была отозвана без объяснения причин. Но это вовсе не означает, что от планов застройки отказались».
Недавно защитники кадетского корпуса провели круглый стол, его резолюция была направлена в различные инстанции. На мероприятие собрались представители омского казачества, общественные деятели, историки. Как и следовало ожидать, со стороны чиновников большего желания не проявили. Так, в министерстве региональной безопасности региона отказались прислать своего представителя, заявив, что ведомству по данной проблеме «сказать пока нечего», сообщил Николай Кравченко.
Участие в круглом столе принял один из депутатов горсовета, предложивший создать рабочую группу. Однако на этом его контакты с общественными активистами ограничились. «Создается впечатление, что власти нашу позицию попросту игнорируют, - считает глава Совета атаманов казачьего народа Владислав Буланкин. - На словах заявляют о готовности сотрудничать, но на деле ищут способы, как реализовать планы о застройке части комплекса».
Защитники исторического комплекса направили обращения о судьбе уникального сооружения президенту страны, в прокуратуру, администрацию региона, мэрию Омска. Они считают необходимым провести проверку акта о признания аварийными некоторых зданий (тех, что хотят снести), на основании которого было прекращено использование кадетского корпуса, а также разобраться с условиями консервации и сохранности ряда помещений — в частности, хищений некоторых элементов: лестничных пролетов, напольной плитки, системы отопления.
«Некоторые из тех, кто обучался в военном училище в советские годы, с болью восприняли известие о том, что этот комплекс может быть ликвидирован, - сообщил Буланкин. - Уже раздаются призывы перейти к радикальным действиям. Впрочем, мы подозреваем, что нас намеренно подталкивают к этому, чтобы дискредитировать группу защитников кадетского корпуса».
Стоит отметить, что общественность предлагает сохранить архитектурный комплекс не просто для истории — есть ряд проектов, предполагающих продолжение процесса обучения военному делу в его стенах. И участники инициативной группы надеются, что с учетом изменения политической ситуации в стране и мире их предложения будут востребованы.