Войти в почту

В отсутствие финансирования в Казани остановили реконструкцию Бурнаевской мечети

В отсутствие финансирования в Казани остановили реконструкцию Бурнаевской мечети
© Реальное время

Этой осенью в завершили первоочередные противоаварийные работы в Бурнаевской мечети, которая находится в Старо-Татарской слободе и является объектом культурного наследия федерального значения. На этом начатая реконструкция старинного мусульманского культового сооружения и памятника XIX века остановилась. Причина — нехватка финансирования, сообщили "Реальному времени" в самой мечети. Какие работы успели провести и что еще предстоит сделать, чтобы спасти знаковый объект от разрушения, — подробности в нашем материале.

"Ищем финансирование"

О необходимости провести реконструкцию Бурнаевской мечети, которая также известна как Третья соборная мечеть, говорят с 2021 года. С тех пор успели сделать только кровлю, в настоящий момент все работы поставили на паузу, а строители ушли с объекта. Чтобы продолжить восстановление здания, необходимо финансирование, сообщил "Реальному времени" имам мечети Фархат Мавлетдинов.

— Реконструкция нашей мечети началась, но, к сожалению, она пока остановилась. Закончилось финансирование. Надеемся, в скором времени найдутся благотворители, которые помогут довести начатое дело до конца. На сегодняшний день из всех ремонтных работ завершен только один этап — в здании мечети полностью поменяли кровлю, — пояснил хазрат.

По его словам, согласно предварительному проекту, планируется полностью поменять в здании окна, полы, стены, потолок, благоустроить территорию храма. Также в планах отреставрировать и минарет, но к этим работам еще не приступили. Несмотря на то, что мечеть официально находится на реконструкции, здесь проходят службы, рассказал Фархат Мавлетдинов:

— Периодически мы открываемся для прихожан и еще открыты во время пятничного намаза. Мы привели мечеть в более или менее надлежащий вид, и к нам сейчас могут зайти посетители.

В Комитете РТ по охране ОКН также сообщили, что рамках первого этапа работ по сохранению религиозного объекта проведен ремонт кровли молитвенного зала. В настоящее время разрабатывается научно-проектная документация по комплексной реставрации мечети.

— Пока еще нам не дают каких-то обещаний по возможным срокам начала следующего этапа реконструкции. Все зависит от денег. Восстанавливают мечеть на частные средства. Мы теперь работаем над тем, чтобы благотворители продолжили начатое дело. Если найдется достаточное финансирование, реконструкцию можно будет завершить за полтора-два года, — считает имам мечети.

Мечеть простаивала более полувека

Бурнаевская мечеть (Третья соборная) — памятник татарской культовой архитектуры. Она является одной из старейших в Казани и построена в стиле эклектики с сочетанием мотивов восточно-мусульманского и русского зодчества. Здание пережило две мировые войны и долгий период запустения в советское время. Несмотря на это, сохранило почти первозданный облик.

Мечеть была возведена в 1872 году по проекту архитектора купцом первой гильдии Мухаметсадыком Бурнаевым на месте сгоревшей старой деревянной мечети 1799 года постройки, которой пользовались шакирды Апанаевского медресе.

"В 1872 году в городскую поступило прошение от потомственного почетного гражданина Казани, купца первой гильдии Мухаметсадыка Бурнаева. В своем письме купец просил разрешить ему приобрести в собственность участок земли на углу улиц Большой Мещанской и Екатерининской (ныне улицы С. Садыковой и Ахтямова) для строительства на нем каменной соборной мечети. Власти пошли навстречу уважаемому мусульманину, продав ему за 137 рублей пустырь", — говорится в исторической справке.

Поначалу купец на протяжении многих лет опекал деревянную мечеть, а почти сразу после пожара поставил здесь новый молельный дом, но решил не останавливаться на этом. Выкупил у городских властей участок земли и дал денег на строительство мечети из красного кирпича. А вот кирпичный минарет над зданием пристроили на три года позже. В 1895 году он был возведен по проекту Ф.Н. Малиновского. В результате получилось низкое эклектичное здание национально-романтического направления с богато украшенным в стиле татарского средневековья минаретом.

После смерти купца в 1831 году мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от нее. Они и образовали новый, третий по счету мусульманский приход в Казани.

Мечеть была закрыта постановлением ТАССР в конце 1930-х годов. В других источниках говорится, что в советские годы Бурнаевская мечеть закрылась позже остальных, только в 1939 году. Считается, что существовала вероятность, что она останется единственной действующей мечетью, но этому не суждено было сбыться, таковой стала более древняя мечеть — "Аль-Марджани". Долгое время мечеть "Борнай" стояла закрытой. Духовная жизнь возродилась в ней только в 1994 году.

Значительный капитал, дома с флигелями и мягкий характер

Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев 1826 года рождения был знаменитым благотворителем, крупным татарским купцом и меценатом, который внес значительный вклад в экономическое и культурное развитие Казани в конце XIX века.

Бурнаев родился в семье казанского купца 3 гильдии и начал свой бизнес, занимаясь оптовой торговлей сырьем, пушниной и продукцией своего мыловаренного завода в Казани и на ярмарках Нижнего Новгорода, , с 1857 года. К концу того столетия Бурнаев стал одним из самых богатых предпринимателей города.

Согласно сведениям современников, купец обладал "весьма значительным наличным капиталом, владел двумя домами с флигелями и лавками в Казани на Екатерининской улице, летней дачей, 500 десятинами земли в Мензелинском уезде Уфимской губернии". Общая стоимость недвижимости Бурнаева достигала 150 тысяч рублей. Несмотря на большое состояние и высокое общественное положение, предприниматель был известен своим довольно мягким характером, отзывчивостью, простотой и скромностью.

Большое внимание меценат уделял общественной деятельности, помогал горожанам вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Его избрали председателем Казанской уголовной палаты, почетным мировым судьей и гласным городской Думы. В знак признания его заслуг перед государством Бурнаев был удостоен нескольких наград, в том числе бронзовой медали в память войны 1853—1856 годов, золотой медали с надписью "За усердие" на Станиславской и Аннинской ленте.

Один из предков Мухаметсадыка бая, крупный торговец и землевладелец Ибрагим Юсупович Бурнаев, еще в 1769 году построил мечеть в своем родном селе Нижнее Береске (ныне Атнинский район РТ). Она считается первой кирпичной мечетью Заказанья. Здание сохранилось до наших дней. В 2020 году ее открыли после реконструкции.

Ибрагим бай в 1774 году подарил только что возведенной Первой соборной мечети Казани древний рукописный Коран, который впоследствии бережно хранил и тщательно изучал выдающийся богослов и просветитель Шигабутдин Марджани.