Почему в Зеленоградске гибнут кошки: репортаж из города, который стал «приютом для всей области»

В Зеленоградске, где кошки стали символом города и предметом умиления туристов, волонтёры бьют тревогу: непривитые животные погибают, к домикам подбрасывают больных котят. Корреспондент «Клопс» побывал на курорте и попытался разобраться, что же происходит.

Почему в Зеленоградске гибнут кошки: репортаж из города, который стал «приютом для всей области»
© Клопс.Ru

«Котофейня» не подходит для зимы?

С волонтёрами я договорилась встретиться у знаменитой «Котофейни» на Курортном проспекте. Пока ждала, рассматривала здешних обитателей. Совсем маленькие котята ютились на просохшем участке рядом с домиком, пытаясь согреть друг друга, а те, кто постарше, спали внутри.

Волонтёр Татьяна Калинка пришла с боевым настроем и принялась рассказывать, что большинство больных кошек она забрала именно из «Котофейни» и погибших животных тоже видела в основном здесь.

По мнению Таши (под этим именем Калинку знают в соцсетях), главная проблема — отсутствие приюта в городе, где кошки могли бы пережить зиму и получить необходимый ветуход. «Особнячки» на Курортном проспекте — скорее, летний вариант.

Я сунула руку внутрь домика, потрогала полы: не выше температуры тела. Отопление устроено под землёй и, на мой взгляд, больше подходит для того, чтобы не скапливались лужи и снег.

Позже в администрации Зеленоградска расскажут, что при строительстве «Котофейни» не было цели создать там тропики.

«Мы намеренно не пытались создать там какой-то микроклимат с температурой +20-30 градусов, потому что это было бы вредно для животных: котики, посидев в тёплом месте, выходили б на холодную улицу и из-за резкого перепада температур у них бы страдал иммунитет», — рассказал замглавы администрации Зеленоградска Павел Боровиков.

Волонтёры не справляются

Татьяна объясняет, что кошек неправильно кормят: «Люди насыпают корм прямо на землю, на асфальт, где очень много бактерий». Она настойчиво пытается это объяснить людям, пришедшим угостить животных.

К «Котофейне» подходит Светлана Логунова, постоянно ухаживающая за зеленоградскими кошками. По её словам, высока смертность именно среди котят.

Котята часто умирают это естественный отбор. Они слишком слабые, чтобы выжить без кошки-мамы.

Мы не можем выкормить и выходить совсем маленьких котят. Котята-подростки почти все выживают, потому что у них более сильный иммунитет, они в меньшей степени и подвержены разным инфекциям. Люди не понимают, что Зеленоградск не город-приют, и привозят к нам животных со всей области», – отчасти возмущенно объяснила Светлана Логунова.

Подбрасывают и породистых кошек, которые менее выносливы и не могут в принципе выжить на улице.

«А я видела трёхлапого кота, — говорит подошедшая женщина. — Хотела его покормить».

«Я слышала о коте без ноги, но пока не видела и помочь не смогла», — обеспокоенно откликается Светлана.

Нас, волонтёров, не хватает на всех – поток животных очень большой, и у нас нет достаточно финансовых, физических и моральных сил.

Очень нужен полноценный приют, чтобы там работали ветеринары», — объясняет Татьяна.

Светлана рассказывает, что она ежедневно кормит и ухаживает за кошками. Миски с едой ставит внутрь домиков, потому что голуби часто зарятся на корм. Накануне холодов всё вымыла и положила сено, чтобы было теплее.

«Летом было очень много котят — постоянно их кто-то приносил, и они обгадили все домики. Когда были тёплые дни, я всё вымыла с хлоркой и утеплила к зиме», — поделилась Светлана.

Приблизившись к «виллам», я почувствовала неприятный запах. «Сейчас котята тоже есть, но вымыть домики уже возможности нет — они не просохнут из-за дождей», — говорит Логунова.

Уже после нашей встречи Татьяна забрала двух котят из «Котофейни» и отвезла их в ветклинику. У одного из котят оказался лишай. Второй казался мне совсем крошечным, он мог буквально поместиться в ладошку. Было видно, насколько он ослабленный: почти не двигался, а при ходьбе еле-еле шевелил задними лапками, едва удерживая равновесие.

«Строят домики во дворах, но этого явно недостаточно»

После разговора с волонтёрами я отправилась в администрацию, попутно разговаривая с местными, которые работают или живут на Курортном проспекте.

«Я живу в Зеленоградске всю жизнь и трупы котят вижу регулярно: они встречаются по всему городу. Здесь главная беда — чумка, котята от неё и умирают.

Местные стараются заботится о кошках, строят домики для них во дворах, но этого явно недостаточно», рассказал работник одного из магазинов.

Местные жители рассказали, что подбрасывают кошек постоянно на протяжении пяти лет. По мнению людей, горожане не справляются с уходом за всеми животными.

«Мы время от времени скидываемся с соседними магазинами на лекарства или поездку в ветеринарку для кошек, но этого мало. Мы не можем тащить это всё на себе», — поделилась девушка из янтарного магазина.

Когда я шла по Курортному, встретила много здоровых, ухоженных и упитанных котов. Лишь на одном из подоконников сидел бедняга с больными глазами: они слезились, текли и гноились.

То тут, то там виднеются кучки корма — на брусчатке, люках и земле. Голуби нападают на котят и отнимают корм.

Приюту быть

После разговора с волонтёрами и другими местными жителями я отправилась в администрацию Зеленоградска, где удалось поговорить с замглавы Павлом Боровиковым.

«Котошеф Светлана кормит кошек и по возможности колет антибиотики и оказывает им какой-то минимальный ветеринарный уход. У нас есть также программа стерилизации: несколько раз в год мы отлавливаем кошек и делаем им операции за муниципальные деньги. Какого-то регулярного ветнаблюдения у нас сейчас нет. Без места, где можно было изолировать животное на время вакцинации, это невозможно», — говорит Боровиков.

Ситуацию усугубляет то, что кошек постоянно подкидывают: принесут больного кота, и он заразит всех. По словам моего собеседника, администрация планирует создать приют, участок уже определён, но есть проблемы с финансированием. Муниципалитет ищет некоммерческую организацию, которая могла бы заняться этим проектом на грантовой основе.

«Но надо понимать, что в приюте сможет содержать ограниченное число кошек. Поэтому, жители Калининградской области, пожалуйста, несите ответственность за тех, кого вы приручили, и не подкидывайте животных», — обратился к землякам Павел Боровиков.

Он показывает проект, который предполагает карантинный блок, место постоянного содержания, где смогут жить 60 кошек, и площадку для выгула.

«Многие думают, что если Зеленоградск — город кошек, то тут у животных какие-то сказочные условия. Но это не совсем так. Наши уличные кошки просто имеют чуть больше привилегий: их кормят, за ними присматривают и стараются лечить», — объяснил замглавы Зеленоградской администрации.

Что ещё может улучшить ситуацию

После поездки в Зеленоградск я связалась с председателем калининградского отделения «Альянса защитников животных» Ириной Лангиной. Она объяснила, что можно предпринять, чтобы ситуация в Зеленоградске изменилась.

«По-хорошему, нужно создать ветеринарную клинику, которая относилась бы к ветеринарному управлению и за деньги гранта, бюджетные средства лечила, вакцинировала и стерилизовала кошек. А для нерадивых хозяев федеральный закон предполагает ответственность. Можно установить камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать, находить и наказывать тех, кто подкидывает животных», — считает Ирина.

С 1 июля введено наказание за выкинутое на улицу животное — штраф до 3 тысяч рублей. «У нас до сих пор нет зоополиции, которая могла бы регулировать все эти вопросы. Да, есть общественные инспекторы, но они не обязаны следить за такими ситуациями, хотя и пытаются. Региональные власти могут принять закон и тоже ввести владельческую ответственность», — объяснила Лонгина.

В домиках на Курортном проспекте в Зеленоградске гибнут кошки от холода и инфекций.