Войти в почту

Башкирский художник стал "Личностью года" в Палестине

Казалось бы, где , а где , но для башкирского художника Альберта Хабибуллина чужая страна оказалась очень близкой. Еще весной он узнал, что есть такая международная выставка "Душа Палестины", в которой могут принять участие как российские, так и зарубежные авторы. Соратник по творчеству Вакиль Шайхетдинов предложил: "Давай поучаствуем". И рассказал, что в , то есть совсем рядом, проживает профессор Бассам Аль-Балауи, руководитель Чувашского отделения общественной организации "Императорское Православное Палестинское Общество" (ИППО). Он лично отбирает картины для экспозиции в разных российских регионах.

Башкирский художник стал "Личностью года" в Палестине
© Российская Газета

Вот тогда Альберт и начал изучать историю далекого государства. Конечно, в памяти еще с юности отложились звучавшие с экрана телевизора новости о Ближнем Востоке, израильско-палестинском конфликте, но чтобы глубже быть в теме, Альберт засел за книги. А потом и за рисование.

Посвященные Палестине холсты вряд ли кого оставят равнодушным. Альберт, по всей видимости, так попал в точку, что в восточной стране решили присвоить ему звание "Личность года-2023". Такого же в свое время удостоился футболист и многие другие всемирно известные личности.

- Вручение должно было состояться в ноябре, уже и билет купил, но в планы вмешалось нынешнее обострение палестино-израильского конфликта. Туда, где каждый день рвутся бомбы, конечно же, не поедешь. Что ж, продолжу рисовать, - говорит художник. - Я не ради награды это делал, это сидело в моей душе и вот так прорвалось наружу, через творчество. Есть еще несколько задумок по этой теме.

Картины Альберта тронули палестинцев до глубины души Фото: Из личного архива А. Хабибуллина

Кстати, Альберт, готовясь к участию в выставке, побывал в , лично познакомился с Бассам Аль-Балауи и вступил в Императорское православное палестинское общество. Сегодня его председателем является . Это одно из старейших в России обществ, основанное в 1882 году по Указу Императора Александра III. Оно создавалось для содействия паломничеству на Святую Землю, научного палестиноведения и гуманитарно-просветительного сотрудничества с народами стран Библейского региона. Сегодня с помощью ИППО, в том числе, организуются выставки "Душа Палестины".

За свои картины башкирский художник получил благодарность от Ассоциации передвижных студий из (), где также побывали картины в рамках выставки "Палестина - история и цвет". Сейчас Альберт Хабибуллин мечтает, что какая-то часть экспозиции "Душа Палестины" приедет и в Уфу, ведь в , , Чебоксарах, Кирове, и многих других российских городах она уже побывала.

Вообще участвовать в выставках такого масштаба для Альберта не впервой. Он много лет заведовал художественной галереей историко-краеведческого музея в , участвовал и организовывал выставки, в том числе Арт-пленэры. Его работы выставлялись в Москве, , (), Уфе, , , Набережных Челнах, , , и других городах и странах. В 2017 году он стал членом Творческого Союза художников России в .

На выставке "Душа Палестины" Фото: Из личного архива Альберта Хабибуллина

Рисовать Хабибуллин начал лет с пяти. Дело в том, что папа работал художником-оформителем и, как говорится, выбора особого не было. Отучился в художественной школе, а в Белебее она была очень сильная, где трудились педагоги советской закалки - Софья Аппельганц, Юлий Байков, директор Николай Кубышкин. Однако дальше образование получал совсем по другой линии. В Белебеевском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства получил специальность техника-механика, а потом в Башкирском государственном аграрном университете по специальности "инженер лесного и садово-паркового хозяйства". В 2017 году дистанционно окончил Бирский филиал БГУ по специальности "преподаватель, учитель ИЗО".

В данное время Альберт Фагимович как раз работает педагогом, преподает в уфимском лицее №160 технологию. А еще разрисовывает стены школы. Вот как раз сейчас наносит на одну из стен огромную карту Башкирии, на ней школьники изобразят основные достопримечательности республики.

Понятно, что Башкирия в его творчестве - главный персонаж. Ее природа, люди, территории. Сейчас вот Альберт занят серией картин "Башкорт Аты" ("Башкирская лошадь"). А еще готовится к персональной выставке будущего года - он у него юбилейный. В общем, планов много и останавливаться нет причин.

профессор Бассам Аль-Балауи с холстом башкирского художника Фото: Из личного архива А. Хабибуллина