Войти в почту

Ижевский инклюзивный театр кукол «Надежда» отпразднует свой десятилетний юбилей

Ижевский инклюзивный театр кукол «Надежда» отпразднует свой десятилетний юбилей
© ИА «Сусанин»

. . Инклюзивному театру кукол «Надежда» Ижевска в 2023 году исполнится 10 лет. Театр в 2013 году организовал артист государственного театра кукол Удмуртии Константин Мехряков. Сначала несколько семей объединились и стали посещать кружок рукоделия, на котором шили кукол. А затем Константин Мехряков начал ставить с детьми спектакли.

Название, как и любое другое, было выбрано не случайно.

«Во-первых, дается надежда детям и взрослым, которые попали в такую ситуацию, а также надежда зрителям, у которых нет возможности в жизни встретиться с особыми людьми. Мы же живем и закрываем глаза на них, стараемся об этом не думать, а тут есть возможность увидеть особенных людей в прекрасном свете. На сцене дети вместе с родителями приносят радость и свет другим людям, и остается впечатление, что они, как минимум, не опасны, и могут быть прекрасными и талантливыми», — поделился основатель и руководитель инклюзивного театра кукол «Надежда» Константин Мехряков.

За прошедшие 10 лет число участников театра увеличилось, также дети стали заниматься не только театральным мастерством, но и пением, танцами, игрой на музыкальных инструментах и песочной анимацией. Ребята росли, занимались и постепенно становились более уверенными в себе.

«Безусловно, театр помогает детям, он важен для их коммуникации с людьми, ведь они потом выходят в социум, где нужно общаться. Ребята становятся раскрепощенными, к тому же все детки талантливые, а талант должен пробить себе дорогу», — отметила музыкальный руководитель инклюзивного театра «Надежда» .

Ребята не только стали увереннее и поверили в себя, но и добились значительных успехов. Актеры побывали с гастролями более чем в 10 городах России, а певцы завоевали много удмуртских и российских наград. К примеру, в конкурсе «Белая Трость» Вика Волкова спела в дуэте с , а Маша Котенева — с .

Музыкальный руководитель инклюзивного театра «Надежда» Наталья Матвеева рассказала, что никто не думал, что театр просуществует так долго. Но в результате он не только работает, но и развивается.

«Девочки росли на глазах, настолько у них были звонкие голоса, а сейчас они уже полноценные артисты. Их просто разрывают по концертам, которые сейчас ставятся, и не только в инклюзивном варианте, но и для здоровых людей. То есть они уже как профессиональные певицы выступают на различных концертах», — поделилась Наталья Матвеева.

Теперь преподаватели и участники театра подведут итоги своей работы за последние 10 лет. Юбилейный концерт (0+) состоится 30 октября в 19:00 в Удмуртской государственной филармонии. Артисты покажут свои лучшие номера — будут танцы, песни, игра на барабанах и песочная анимация.

Основатель и руководитель инклюзивного театра кукол «Надежда» Константин Мехряков сообщил, что , к сожалению, им не удастся показать спектакли. Они не подходят под концертный формат и сцена филармонии не подготовлена для проведения спектаклей.

«Можно сказать, что подготовка идет 10 лет, номера же не вчера придумали, хотя какие-то готовим прямо к концерту. А вообще мы уже в течение трех месяцев продумываем мероприятие», — рассказал Константин Мехряков.

Организаторы обещают много вокальных номеров, в которых примут участие ребята, заявившие о себе на всероссийском уровне. Также вместе с артистами споют бабушки из Бураново.

«Если брать прошлый опыт, то все проходит на позитиве. После наших концертов люди уходят одухотворенные, радостные, с прекрасным настроением. На самом деле — это надо увидеть», — поделилась музыкальный руководитель инклюзивного театра «Надежда» Наталья Матвеева.