Войти в почту

Хабенский вручил памятные знаки "Чайка" артистам и сотрудникам МХТ им. А. П. Чехова

, 26 октября. /ТАСС/. Вручение памятных знаков "Чайка" артистам и сотрудникам Московского Художественного театра им. А. П. Чехова, Школы-студии и Музея МХАТ, посвятившим этому театру не одно десятилетие своей жизни, состоялось в зале Основной сцены МХТ. Церемонию, которая прошла по традиции в день рождения театра, провел художественный руководитель , передает корреспондент ТАСС.

"Поздравляю вас с днем рождения Художественно-общедоступного театра. Хотя общедоступным он был недолго, но художественным в той или иной степени сохранился до наших дней. Спасибо вам за это", - сказал худрук, открывая церемонию.

Фотограф музея МХАТ стал обладателем "Чайки" из белого золота с четырьмя бриллиантами за 65 лет работы в театре. "Чайки" из белого золота с бриллиантом за 50 лет вручили художнику-гримеру и реквизитору .

Артист драмы , костюмер и научный сотрудник научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ Екатерина Кеслер получили золотые "Чайки" с четырьмя изумрудами - за 45 лет работы в МХТ. За 40 лет работы в художественном театре были награждены, в частности, ректор школы-студии МХАТ , профессор кафедры сценического искусства Элеонора Маклакова, главный специалист по технологическому оборудованию сцены Владимир Закатов, начальник гримерного отделения Эльмира Кашаева, художник по свету . "Я хочу вам сказать, что вчера у нас был прогон спектакля, премьера которого состоится сегодня. Кто-то был лучше, кто-то был хуже. Но когда в финале Тенякова и Любшин обнимаются и что-то говорят друг другу, и это так пронзительно - это и есть наш театр, и есть МХАТ. И это очень просто, и мы до них дорастем", - отметил Золотовицкий.

Серебряные "Чайки" вручили тем, кто работает в театре 25 лет, среди них - заведующий художественно-постановочной частью Надежда Быханова, артист оркестра музыкальной части , заведующий кафедрой сценического костюма Школы-студии МХАТ Регина Хомская.

Бронзовую "Чайку" получила артистка , прослужившая в МХТ 15 лет.

"Я очень рада, что я здесь работаю. Для меня это большая привилегия. Я просто понимаю, что мне повезло находиться здесь", - сказала она, принимая награду.

Церемония продолжалась более часа. В общей сложности памятных знаков удостоены свыше 40 человек. Также в ходе церемонии сотрудникам театра были вручены благодарности и почетные грамоты .

О памятном знаке

Художественный театр открылся 125 лет назад, 26 октября 1898 года, спектаклем "Царь Федор Иоаннович". Тогда он назывался Художественно-общедоступный театр. Традиция вручения памятных знаков родилась в 1901 году, когда первые жетоны "Чайка" подарил актерам, игравшим в его пьесах "Чайка" и "Дядя Ваня". В октябре 1908 года к десятилетию Московского Художественного театра выпустили значок "Чайка" с тремя портретами: , Владимира Немировича-Данченко и . Значок вручался всем прослужившим в МХТ 10 лет.

В 1923 году к 25-летию МХТ его основатели приняли решение о награждении почетным юбилейным значком "Чайка" актеров, проработавших 15 лет в театре, и других работников за 25-летнюю службу. В 2001 году худрук МХТ им. Чехова ввел деление значков на золотые, серебряные и бронзовые. В 2019 году представили новый дизайн значков, его автором стал .