Войти в почту

Депутат Николаев напомнил, кто может собирать грибы без разрешения

Грибы, ягоды и другие дикорастущие растения, кроме краснокнижных, без покупки каких-либо разрешающих «билетов» можно собирать для себя, юридические нюансы касаются только тех, кто занимается продажей дикоросов. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

Депутат Николаев напомнил, кто может собирать грибы без разрешения
© Парламентская газета

Депутат отметил, что со времен СССР после принятия Лесного кодекса в начале двухтысячных объем собираемых дикоросов упал в десять раз, поскольку их можно было либо собирать для себя, либо для продажи, но с условием аренды лесного участка. 

При этом в Налоговом кодексе сегодня существует положение, согласно которому доходы от продажи дикоросов не облагаются налогом, а с 2021 года российским производителям — физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП (самозанятым), позволили стать участниками рынка обращения такой продукции. Таким образом, в 2021 году в сообщении федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ говорилось о том, что государство может занять до 20% мирового рынка органических дикоросов.

 «Когда речь идет о какой-то плате, связанной со сбором дикоросов, сразу возникает такой шаблон, что сейчас будут продавать «билеты» бабушкам, которые собирают… Нет, ни в коем случае, об этом речи никогда не шло и не идет, и люди — бабушки, пенсионеры, дети, местные жители — могут спокойно собирать грибы, ягоды, все, что угодно — конечно, кроме краснокнижных», — уточнил Николаев.

В октябре в силу вступил закон, закрепивший уголовное наказание за умышленное уничтожение, а также незаконный сбор и продажу растений и грибов, занесенных в Красную книгу России, о чем писала «Парламентская газета». Максимальный срок составит 9 лет. По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, за последние годы число случаев, когда редкие виды краснокнижных растений уничтожались, значительно увеличилось. Острее всего проблема стоит на Дальнем Востоке, в Горном Алтае и Крыму.