Войти в почту

В честь 90-летия Свердловская музкомедия и ее поклонники обменялись подарками

Театральные дни рождения приятны вдвойне - подарки получает не только именинник, но и гости. Вот и к 90-летнему юбилею Свердловский театр музыкальной комедии подготовил презент, достойный внушительной цифры. В спектакле-концерте "Театр в городе" заняты все коллективы большого театрального холдинга: Эксцентрик-балет , группа "Изумруд", Ансамбль NON SOLO и детская вокально-хореографическая студия. Круглую дату музкомедия отмечает в один год с 300-летием уральской столицы, и конечно, жизнь театра всегда была неотделима от истории любимого города, это единство и составило драматургию постановки.

В честь 90-летия Свердловская музкомедия и ее поклонники обменялись подарками
© Российская Газета

- Мы соединили события, происходившие в и театре, и рассказали их языком музыки, пластики, балета - без комментариев ведущего, - говорит главный режиссер театра и автор идеи проекта . - Хотели, чтобы зрители прожили с нами эту жизнь.

Жизнь театра всегда была неотделима от истории Екатеринбурга, это единство и составило драматургию постановки

И мы это сделали, причем с самого-самого начала - от Шигирского идола. Вставали на Исети заводы, рождался город, работал, рос, помогал стране в военное и мирное время, строился, расцветал. А вместе с ним развивался театр, родившийся в 1933 году, снискавший славу "лаборатории советской оперетты", а потом включивший в свою афишу множество мировых премьер. Театр, получивший в 1946 году Сталинскую премию за "Табачного капитана" и орден Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии советского музыкального искусства в 1983-м, сегодня ведет счет многочисленным "Золотым маскам".

"Театр в городе" показал все возможности труппы - а они, кажется, безграничны, как и техническая составляющая действа - видеоряд, световое оформление, звук. Но все же, наверное, самым пронзительным и берущим за душу стал неброский и негромкий номер без особых эффектов: артисты старшего поколения пели-рассказывали про любовь, которая спасает. "Любовь" - это слово повторялось, пожалуй, чаще всего со сцены, причем любовь служителей театра к городу, к своему делу оказалась заразительной.

Самому юбиляру подарков преподнесли немало, но самый весомый - от правительства области: сертификат на 35 миллионов рублей "на укрепление материально-технической базы театра". Деньги кстати, так как планов много: в этом сезоне готовятся три премьеры (притом что юбилейный сезон также открылся премьерой - опереттой "Баядера"). В декабре коллектив представит спектакль "Полет" о легендарных уральских гимнастках сестрах Назмутдиновых.

- Проект очень интересный, я бы даже сказал, уникальный, - рассказал художественный руководитель театра Филипп Разенков. - Это первый в мире спектакль о художественной гимнастике, да еще мюзикл.

В мае нас ждет постановка по роману "Человек, который смеется", а в июне - "24 часа из жизни женщины" по .