Войти в почту

Горожане и мэрия сделали "Пять шагов"

В столице Урала уже второй год реализуются проекты федеральной программы "5 шагов для городов", основная задача которой объединить усилия власти, бизнеса и горожан в создании комфортной городской среды. Она разработана ВЭБ.РФ совместно с КБ "Стрелка". Пошаговая стратегия выглядит так: во-первых, привести в порядок все, что вокруг дома, во-вторых, сделать город более зеленым и экологичным, в-третьих, создать яркие и креативные общественные пространства. На четвертом и пятом шаге горожане должны внести вклад в создание здоровой среды и организации культурных мероприятий.

Горожане и мэрия сделали "Пять шагов"
© Уралинформбюро

Сегодня в "5 шагах" участвуют 350 муниципалитетов России. Каждый должен реализовать на своей территории не менее 15 проектов, а в Екатеринбурге решили "перевыполнить план" и реализовать 21 проект. Начальник городского Департамента экономики Алексей Прядеин в буквальном смысле прошагал с журналистами по Екатеринбургу, чтобы познакомить с ними. Корреспонденты "Уралинформбюро" решили присоединиться к прогулке.

"Карманный парк" во дворе дома (Степана Разина, 95)

Первым на пути стал "карманный парк" во дворе ТСЖ "Солнечное" (Степана Разина, 95), который создали сами жильцы. Уютный зеленый оазис обустроен на средства, накопившиеся за пять лет со сдачи в аренду подвальных помещений и размещения рекламы. "Контенту" на 300 квадратных метрах позавидует любой: елки, ивы, можжевельник, висячий виноград на ограде, на клумбах – гортензии, медуницы, тростниковые травы, планируется высадка роз. Изюминка парка – вертикальный фонтан в П-образной металлической рамке, оборудованный архитектурной подсветкой.

"Сегодня в наш парк приходят отдохнуть даже с улицы Чапаева!" - с гордостью сообщила управляющая ТСЖ Любовь Пилющенко.

Алексей Прядеин

"Эта программа - своего рода методическая рекомендация, как сделать город комфортней с помощью небольших локальных изменений: карманных парков, экологических акций, музыкальных или гастрономических фестивалей, архитектурных воркшопов, элементов сельского хозяйства, например, общественных огородов, - отметил Алексей Прядеин. - Администрация города совместно с жителями и предпринимателями ищут источники финансирования, помогают друг другу в подготовке и реализации проектов".

Екатерина Астраханцева проверяет, прижились ли высаженные деревья во дворе жилого дома на улице Карла Маркса

Яркий пример "кооперации" бизнеса и горожан – ежегодные акции по высадке деревьев во дворах Екатеринбурга, которые организует "Жизньмарт". По словам пиар-менеджера Екатерины Астраханцевой, магазины сети в городах УрФО закупают деревья и высаживают у жилых домов, детских садов и школ. Только в столице Урала в рамках этой акции удалось озеленить 20 дворовых территорий.

Посадить дерево – важная задача, не требующая больших затрат времени и сил. А вот "застолбить" свою делянку на муниципальной земле и годами выращивать на ней цветы или овощи – дело куда более сложное. Для таких самоотверженных активистов парк Маяковского создал общественный огород на базе старой теплицы, где горожане выращивают зелень, помидоры, огурцы, баклажаны. Сегодня под стеклянной крышей 48 персональных грядок, а желающих присоединиться к процессу более тысячи человек, сообщил директор парка Павел Зубакин.

К программе "5 шагов" охотно подключился городской экологический центр при Дворце творчества детей и молодежи "Одаренность и технологии". Как рассказала директор центра Елена Власова, сейчас там реализуется четыре проекта. Это летняя школа на базе Уральского лесотехнического университета, эколагерь на онлайн-платформе совместно с департаментом образования администрации Екатеринбурга, создание экоуголков в школах и детских садах, а также организация экологических консилиумов – сначала для педагогов, а затем и для учеников.

При Центре есть собственная оранжерея, где юннаты могут изучить экзотические растения планеты

Среди шагов нашлось место и проекту "Люди рисуют", инициированному организаторами фестиваля уличного искусства "Стенограффия". "Мы объединяем жителей, чтобы они меняли город к лучшему, прежде всего его "болевые точки", – рассказала руководитель фестиваля Анна Клец. – Взять к примеру когда-то страшный, исписанный граффити забор на улице Карла Либкнехта напротив Свердловской филармонии. Мы сделали эскиз, нанесли его на забор в формате большой раскраски, позвали горожан, и они пришли целыми семьями и за два часа раскрасили его в яркие цвета. В этом году мы сделали по городу семь аналогичных заборов и намерены продолжать программу, ведь она пользуется у жителей большим успехом".

"Каждый из проектов по-своему важен и уникален, - уверен мэр Алексей Орлов. - И крайне востребованным остается механизм инициативного бюджетирования. Многие проекты реализуются частными инвесторами. В нашем городе живут самые предприимчивые, неравнодушные люди. Наряду с бизнесом и органами власти они делают Екатеринбург ещё лучше".

Евгений СУСОРОВ