Войти в почту

Валерий Гергиев открыл новый концертный зал в Пекине

ПЕКИН, 26 октября. /ТАСС/. Народный артист России и Симфонический оркестр Мариинского театра открыли новый концертный зал пекинского Национального центра исполнительских искусств. Он расположен в районе Тунчжоу на востоке Пекина, сообщил ТАСС маэстро.

"Гастроли в - обычное дело для нас. Мы начали выступать здесь в 1998 году, наш первый концерт в Пекине посетил председатель КНР Цзян Цзэминь (занимал должность с 1993 по 2003 год), - прокомментировал Гергиев. - У нас моментально возникли планы строить тут совместные фестивали".

Гергиев напомнил, что оркестр под его руководством выступал во многих городах Китая. "Но сейчас все, что мы делаем здесь, воспринимается совершенно по-другому. Мы действительно тесно сотрудничаем с нашими друзьями много лет. Ковид прервал это сотрудничество почти четыре года назад, но сейчас мы очень активно вернулись к совместным проектам", - добавил народный артист России.

Открытие нового концертного зала состоялось 25 октября. Первым прозвучало произведение китайского композитора Дун Чжэня "Мы шагаем по широкой дороге". В программу вечера вошли увертюра к опере "Руслан и Людмила" , прелюдия "Послеполуденный отдых фавна" , цикл "Картинки с выставки" , музыка из балета "Жар-птица" и третья ария Далилы из оперы "Самсон и Далила" в исполнении Зинаиды Царенко - обладательницы Гран-при, I премии и золотой медали XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Это мероприятие стало заключительным для Симфонического оркестра Мариинского театра в Пекине в ходе текущих гастролей по Китаю - 26 и 27 октября он уже выступит в городе Нанкин (восточная провинция Цзянсу). Завершит китайское турне концерт в (административный центр граничащей с Россией северо-восточной провинции Хэйлунцзян), который состоится 29 октября.

10 октября труппа Мариинского театра открыла самые масштабные в истории коллектива гастроли по Китаю. Программа выступлений петербуржцев охватила шесть городов КНР - Нанкин, Пекин, Тайюань, Харбин, Чжухай и , она включает оперы, балеты и симфонические концерты.