Эксперт Анна Маркина перечислила запросы читающей публики и назвала книги-новинки, которые стоит почитать

– В каких жанрах Вы бы рекомендовали писать молодым авторам?

Эксперт Анна Маркина перечислила запросы читающей публики и назвала книги-новинки, которые стоит почитать
© runews24.ru

– Обычно совет писать в рамках какого-то конкретного тренда или жанра плохо работает – путь к первым книгам долог: вначале надо найти издателя (процесс может быть длителен), потом ведется работа над макетом – от нескольких месяцев до нескольких лет – двести раз тенденции поменяются. Но, как это бывает часто, продать жанровую литературу проще, а значит – проще ее опубликовать. Также многие детские издательства открыты к сотрудничеству с новыми авторами – небольшие повести в красивом оформлении, которые можно читать вместе с детьми, кажется, всегда будут оставаться востребованными.

 

– Чего сейчас хочет читающая публика?

– Если мы говорим про более сложную литературу, то в целом многие читатели ищут открытости, честности, узнавания себя в тексте, ухода от формальных экспериментов – отсюда распространение автофикшн в последние годы. А еще в моменты потрясений люди стремятся познать мир, поэтому интерес к нон-фикшн как был широким, так и остается. Вспомним «Большую книгу» прошлого года, в которой лауреатами стали «Подлинная история Анны Карениной» Басинского, «Имя Розанова» Варламова, «Парижские мальчики в сталинской Москве» Белякова. Но самый ясный запрос, который есть у читателей сейчас, – на осмысление текущей реальности и общественно-политических процессов, однако в моменте мало кому удается объемное художественное высказывание в этом направлении.

 

– Есть мнение, что русская классика, которую проходят школьники, не совсем для юных умов, и что до понимания классической отечественной литературы нужно дорасти. Согласны ли вы с этим?

– Классика – она разная. Дети до сих пор плачут над утоплением «Муму» и называют «Мастера и Маргариту» одним из любимых романов. При этом мало кто в состоянии осилить «Белую гвардию» (хотя, казалось бы, дорога между книгами одного писателя должна быть коротка). То же и с Достоевским – мало кто в старших классах зачитывается «Преступлением и наказанием», а вот «Игрок» воспринимается лучше. А в «Слове о полку Игореве» и сам черт ногу сломит – его, как и другую древнерусскую литературу, не имеет никакого смысла читать в переложениях, без комментариев и полновесного разъяснения контекстов, на которое никакого времени школьной программы не хватит. В общем, дело даже не в «юности умов», а в несбалансированности программы, которая настолько далеко отходит от современного восприятия среднестатистического ребенка, что, действительно, часто оставляет юного человека с ощущением какой-то предвосхищающей тоски от чтения. 

 

– Есть ли у современной литературы проблемы? Имеется ли нехватка молодых дарований, недостаток идей?

– Молодых дарований у нас хоть отбавляй. С идеями тоже проблем нет, ведь литература работает со смыслами, которые и так веками находятся у нее на виду. Важен угол рассмотрения этих смыслов, который диктует время. Но всегда было губительно для культуры отсутствие свободы – давайте нам всем ее пожелаем. А еще проблемой является то, что писательство перестало быть профессией и приносить вменяемые доходы (за очень редким исключением). Гонорары часто смехотворные, премии редки – писатели вынуждены скакать между основной работой, коммуникациями, которые помогают продать книгу и, собственно, написанием текстов. Естественно, ни к чему хорошему для текстов такой образ жизни не ведет.

 

– Что можете посоветовать почитать из последних новинок рынка?

– Выигравший «Ясную Поляну» роман Саши Николенко «Муравьиный бог», без сомнений, является кульминацией ее творчества, но тут придется запастись терпением. Обстоятельный «Волшебный хор» Евгения Кремчукова, ставший финалистом многих премий в этом сезоне, говорит о важной теме общественной памяти. Если вы ищите что-то повеселее, но при этом со своим подходом к стилистике, то – только что вышел «Непонятный роман» Ивана Шипнигова («Стрим» тоже стоит прочтения). А если вас не отталкивает короткая форма, то стоит обратить внимание на сборник рассказов Анны Лужбиной «Юркие люди», ставший финалистом премии «Лицей», и сборник Михаила Квадратова «Синдром Линнея», а также на смешные миниатюры Вячеслава Харченко «Москвич в Южном городе». Что касается поэзии, то отличным выбором будет сборник стихов Евгении Джен Барановой «Где золотое, там и белое».