Войти в почту

День 26 октября в истории

День приятных неожиданностей.

День 26 октября в истории
© Парламентская газета

Кто и когда придумал этот забавный праздник, никто не знает, но скорее всего его впервые устроил позитивный и открытый миру человек. Традиции Дня приятных неожиданностей следуют из его названия — в этот день принято делать различные «приятности» другим людям без особого повода.

День тыквы.

Этот «вкусный» праздник родился в и распространился по всему миру.

Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, где ее начали выращивать за пять тысяч лет до нашей эры. Тыкву употребляли в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Сегодня благодаря своим вкусовым качествам и исключительной полезности для организма человека тыква распространена по всему миру. Ее яркая мякоть и семена богаты железом, цинком, калием, клетчаткой, пектином, витаминами А, Е и Т.

125 лет назад (1898) спектаклем «Царь Федор Иоаннович» открылся Московский Художественный общедоступный театр.

Его основали и . В труппу нового театра вошли самые талантливые члены драматического кружка Общества искусства и литературы и ученики Немировича-Данченко по Музыкальному драматическому училищу Московского филармонического общества. В 1901 году из названия театра исчезло слово «общедоступный», и он стал называться Московский Художественный театр (МХТ).

В первые годы МХТ арендовал помещение в саду . В 1902 году благодаря меценату  для театра по проекту архитектора было перестроено здание в Камергерском переулке. Торжественное открытие нового здания МХТ состоялось 8 ноября 1902 года.

В 1920 году театру было присвоено звание «академический», а в 1932 году — имя М. Горького.

В 1987 году театр разделился на два самостоятельных коллектива: под художественным руководством (МХАТ имени А. П. Чехова) и (МХАТ имени М. Горького).