Войти в почту

Финалистами международной молодежной премии "Восхождение" стали 24 писателя

, 25 октября. /ТАСС/. Жюри и оргкомитет международной молодежной премии "Восхождение" сформировали короткий список авторов-финалистов. В него вошли 24 писателя, сообщили ТАСС в Русском ПЕН-центре, учредившем конкурс.

"Утвержден короткий список международной молодежной премии "Восхождение", в него вошли 24 автора. В номинациях "Проза" и "Поэзия" - как уже известные, так и только набирающие силу молодые авторы, среди которых Стефания Данилова, Евфросиния Капустина, Григорий Князев, Федор Козвонин, , Василий Нацентов, Людмила Прохорова и Евгений Толмачев", - сказали учредители премии.

Финалистами в номинациях "Детская литература" и "Киносценарий" стали Айно Васильева, Валерия Гречина, , Мария Алсуфьева, , Хасанова и другие.

Говоря об особенностях работ из короткого списка, председатель оргкомитета, член жюри премии и вице-президент Русского ПЕН-центра отметил разнообразие направлений, представленных молодыми авторами, а также "заметное, хотя и постепенное" обновление традиционных жанров. "Причем новации часто базируются на жанрах, долгое время выпадавших из поля зрения. Возвращаются объемные поэмы, есть воспринятые по-новому структурно-стилевые признаки древнерусской воинской повести. Интересно и то, что в российских регионах и на территориях стран СНГ появляются не просто литературные сообщества, но, что важнее и ценнее, настоящие литературные школы: новопетербургская, воронежская, поволжская и даже ташкентско-ферганская школа пишущих на русском авторов", - сказал он.

Оценивает произведения конкурсантов жюри, возглавляемое писателем . В жюри также вошли писатели , Евгения Декина, и Марина Кудимова. Премия "Восхождение" основана в 2021 году, руководитель проекта - президент Русского ПЕН-центра . В 2023 году премию поддерживает Президентский фонд культурных инициатив.