В Костроме открылась выставка документального фото
В Костроме открылась выставка работ документального фотографа Владимира Варновского. В экспозиции представлены снимки, сделанные им в 1960-1980-х годах.
Выставка разделена на две части - об общем и частном. В общей показан круговорот событий в родном районе, которые проходили через жизнь каждого или почти каждого человека: рождение, детство, социализация, первая любовь, выбор пары, создание семьи, социальная жизнь и работа, старость и, наконец, смерть.
Сам мастер родился в Парфеньевском районе Костромской области, прошел Великую Отечественную войну и устроился работать участковым в милицию. Первые 20 лет он протоколировал различные происшествия: убийства, драки дебоширов, последствия бытовых ссор.
Затем он начал профессиональную карьеру, открыв фотографический кабинет на местном комбинате бытового обслуживания. Кроме снимков на паспорт Варновского приглашали снимать свадьбы, праздники, городские мероприятия.
- Это поистине эпохальный летописец жизни района. Человек кропотливо документировал жизнь на протяжении полувека. Его архив был бережно сохранен дочерью и сейчас насчитывает более 100 тысяч кадров. Благодаря этому мы в частном случае видим летопись конкретного района, но если мыслить глубже - всей нашей страны в ее нестоличном прочтении, - сказала фотограф Екатерина Соловьева.
В этих снимках летопись конкретного района, но если мыслить глубже - всей нашей страны
Архив Варновского вышел в публичное поле благодаря именно Екатерине. Она живет в Костроме и занимается исследовательской работой по поиску подобных "кладов" с весны 2021 года. За это время она нашла 10 уникальных собраний.
На архив парфеньевского умельца получилось выйти случайно. Екатерина ездила по району и обнаружила в одном из домов письма учителя Валентина Карцева. Они очень подробно описывали быт и жизнь района тех лет, поэтому заинтересовали Соловьеву. Фотограф отправилась в местную библиотеку, где ей рассказали, что учитель дружил с Варновским. Там же ей сообщили, что дочь фотографа бережно хранит оставшиеся от отца снимки.
- Он работал 30 с лишним лет. За эти годы вся местная жизнь: открытие школы, галереи, музея, укладка первого асфальта - отобразилась в его снимках. Вообще любил снимать человека труда, особенно в характерной для нашего региона лесной отрасли. Это бригады девушек, укладывающих шпалы, лесорубы, работающие в поле люди. Всегда посещал школы, детсады, демонстрации, спектакли народного театра, совсем затерянные уголки... Мой отец с детства мечтал заниматься фотографией, но тогда его родители не смогли купить технику. У них не было денег. Вот так интересно, спустя десятилетия, он пришел к делу своей жизни. Отец всегда говорил, что его снимки будут служить следующим поколениям. Так и случилось, - сказала на открытии экспозиции дочь Варновского Елена.
Внимание посетителей галереи больше всего ожидаемо привлекали портреты и яркие сцены: поцелуй на фоне плаката с Лениным, изумленные младенческие глаза, выглядывающие из под пеленки, снимки тружеников. Кажется, что герои хорошо знали фотографа или ему так удавалось расположить к себе людей: на запечатленных лицах нет ни напряжения, ни испуга.
На выставке представлено менее одного процента трудов документалиста. Именно поэтому Екатерина Соловьева планирует и дальше экспонировать работы фотографа из глубинки. А также - оцифровать и выложить весь архив в открытый доступ.
прямая речь
Ная Беспалова, куратор проекта:
- Эта выставка - про жизненный цикл человека. Про счастливые и горестные моменты от рождения до смерти, про лица, на которых отразилась жизнь. Я призываю смотреть эту экспозицию личным взглядом - не разумом, но чувствами.