Войти в почту

Гид по Лобачевского: бывшая гимназия, в прошлом — библиотека, построено на месте церкви

Прогулка по Баратаевской. Часть 4-я

Гид по Лобачевского: бывшая гимназия, в прошлом — библиотека, построено на месте церкви
© Реальное время

Пройдя "Черное озеро", мы уже оказались в той части улицы Лобачевского, которую называли Баратаевской в честь Ивана Михайловича Баратаева родом из грузинских князей. Брат его Семен в 1786—1787 годах руководил строительством Казанского порохового завода, после был назначен Казанским генерал-губернатором и правителем Казанского наместничества. Вышел в отставку в 1796-м.

Здание Казанского научного центра РАН (Лобачевского, 2)

Это бывший дом Ивана Баратаева, который был двухэтажным. Фома Петонди в 1839-м сделал из него трехэтажный, когда в дом въехал (Исмагил) Апаков. Он занимался торговлей — мануфактура, зерно, кирпич. Лавки у семьи находились в Гостином дворе, на Хлебном базаре (где сейчас на Профсоюзной и Баумана выстроился ресторанный кластер). Под свои нужды по проекту архитектора Апаков превращает дом в 1878-м в четырехэтажный.

В это время в открывается гимназия, названная в честь великой княжны Ксении, дочери Александра III. Сначала было семь классов, в 1886-м появился дополнительный восьмой педагогический, а в 1890-м — приготовительный класс. Преподавали в нем профессора из Казанского университета и Казанской духовной академии. Выпускницы, до 80 человек в год, работали в городских и земских начальных школах, а также поступали на Казанские высшие женские курсы.

У Апакова под гимназию здание купила Ольга Александрова-Гейнс за 50 тысяч рублей, переделав его в трехэтажный дом под руководством , архитектора Казанского университета и главного городского зодчего. В 1892-м сюда въехала гимназия. После революции здесь в 1925-м заработал рабочий факультет для татарской молодежи, где учился поэт . Потом разместили среднюю школу, а во время Великой Отечественной войны — госпиталь. В 1945-м въехал Казанский филиал Академии наук СССР во главе с химиком Александром Арбузовым и физиком Евгением Завойским.

Нынешний вид здание приобрело в два приема: в 1950-м стараниями Петра Сперанского, а в 1957-м — Махмута Игламова (тогда со стороны Лобачевского появился трехэтажный, лабораторный корпус с цокольным этажом).

Cквер имени Лобачевского

преподавал в Казанском университете 40 лет, 19 лет он был его ректором. В 1893-м отмечалось столетие математика. Тогда Почтамтскую и Баратаевскую назвали его именем, рядом с университетом разбили сквер, а на кладбище отреставрировали надгробие могилы. Тогда же начали собирать деньги на памятник: они пришли, к примеру, от Лондонского королевского общества, общества Московско-Казанской железной дороги и наследников купца Алафузова.

Лепила бюст Мария Львовна Диллон, автором памятника был архитектор Санкт-Петербургского дворцового управления . У Диллон популярность получила группа "На Дальнем Востоке", широко распространенная в различных изображениях (сестра милосердия читает раненому солдату письмо с родины).

Памятник Николаю Ивановичу Лобачевскому, установили 1 сентября 1896 года, спустя более 40 лет после его смерти. Основой его был портрет неизвестного автора, хранившийся в Казанском университете. Бюст установили на постамент из черного полированного гранита, украшенного накладными бронзовыми транспортиром, циркулем и лавровой ветвью.

В 1902-м от от венка памятника отломали кусок бронзы, позднее все накладные детали постамента были утрачены, их частично восстановили позже.

Дом Ушковой

Про считающееся одним из самых красивых зданий Казани мы неоднократно писали, к примеру, в апреле 2022 года, после того как дом, в котором долгое время находилась Национальная библиотека РТ, показали . Экскурсоводами были директор библиотеки Мадина Тимерзянова и посвятивший себя его изучению краевед, заместитель руководителя агентства "Татмедиа" .

Дом строил Карл Мюфке в начале прошлого века, при этом к тому времени его владельцы уже были женаты: дочь создателя Бактериологического института Николая Высоцкого Зинаида и Иван Ушков, чей отец владел "Товариществом химических заводов П.К. Ушкова и К°", а мать была наследницей "Торгово-промышленного товарищества преемников Алексея Губкина, А. Кузнецов и К°".

Мюфке объединил три разных дома на Воскресенской улице, по желанию хозяина превратив его в калейдоскоп стилей. Деталей здесь столько, что реставраторы до сих пор обнаруживают новые.

Теперь решено, что в доме Ушковой откроют отель, кафе и книжный магазин. Почти также, как сто лет назад. Тогда здесь сдавали жилье, был кафетерий "Бристоль" и магазин музыкальных инструментов.

Химический факультет (Лобачевского, 1)

Церковь на этом месте упоминается во второй половине XVI века. Каменный храм Происхождения честных древ Креста Господня построили в 1671 году, в 1734-м появилась церковь Воскресения Христова. Горели они пять раз, а в 1857-м первую церковь разобрали из-за ветхости, новую не достроили. Вторую разобрали в 1873-м. В 1890 барон Григорий Розен построил гигантский, самый большой в городе храм с пятью главами. В 1920-м сюда въехало налоговое управление, в 1926-м вновь обосновалась община. Храмы тогда закрывали "по просьбе", на эту роль назначили татарский рабфак (подписало письмо чуть более половины учащихся). В итоге решили, что храм отдадут под студенческий Дом культуры, потом под общежитие, но в итоге в начале 1933-го его разобрали.

В 1953 году в стиле сталинского ампира здесь возвели здание по проекту Ахмеда Бикчентаева. В 2015-м во дворе появился семиэтажный лабораторный корпус.