Как главная библиотека Алтая прошла путь от керосиновой лампы до оцифровки данных

Алтайская краевая универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова (в народе просто "Шишковка") отмечает двойной юбилей: 135 лет с момента своего основания и 150 лет со дня рождения писателя, имя которого носит. В нашей стране многие циклы развития раньше отмеряли пятилетками. Таких пятилеток в истории Шишковки уже 27.

Как главная библиотека Алтая прошла путь от керосиновой лампы до оцифровки данных
© Российская Газета

А вот 27 интересных фактов об одном из самых крупных культурных центров Алтайского края.

Постановление об открытии в Барнауле публичной библиотеки было принято на заседании городской Думы в мае 1887 года. Разрешение дал томский губернатор. Библиотека располагалась на первом этаже здания на углу Московского проспекта и Большой Тобольской улицы.

В декабре того же года первый вклад на устройство библиотеки в размере 400 рублей (большие по тем временам деньги) внес барнаульский купец Василий Никифорович Сухов.

14 февраля 1888 года прошло торжественное открытие Городской общественной библиотеки. Первым библиотекарем стал Василий Константинович Штильке - один из руководителей Общества попечения о начальном образовании.

В 1895 году штат библиотеки состоял всего из двух человек - библиотекарь и его помощник, получавшие жалование.

В октябре революционного 1905 года в Барнауле случился погром. В числе пострадавших оказался и Василий Штильке. Был разгромлен его дом, уничтожена значительная часть находившейся там городской общественной библиотеки. Беспорядки продолжались до ноября, пока в город не вошла специально вызванная казачья часть.

В ноябре 1910 года Барнаульская городская управа разрешила библиотеке приступить к устройству электрического освещения "как наиболее безопасного", на что выделили 250 рублей. Впервые за все годы существования библиотека была размещена в удобном, просторном помещении, да еще и с электричеством. Там было три комнаты - абонемент, кабинет для чтения на сорок человек и книгохранилище. Передвижной фонд разместили в коридоре. В здании также находилась квартира библиотекаря.

В марте 1911-го в библиотеке установили телефон: "...для частых и очень необходимых служебных контактов заведующей с различными организациями".

Декабрь 1911 года. Поскольку многие подписчики библиотеки не соблюдали правила, библиотечная комиссия напомнила о них через газету "Жизнь Алтая": "1) Редкие, ценные и справочные книги на дом не выдаются. 2) Каждый подписчик может получать книги только один раз в день. 3) Подписчики имеют право держать у себя: новые журналы - 3 суток, книги беллетристического отдела и старые журналы - 10 суток; книги остальных отделов - 20 суток, газеты - 2 суток. 4) За каждый просроченный день взимается особая плата. 5) Подписчики обязаны беречь выдаваемые им книги, не вырывать из них листов и не вырезывать рисунков, не пачкать, не рвать и вообще не портить их каким бы то ни было образом и не делать на них надписей и пометок". Не правда ли, вечно актуальные правила?

20 августа 1914 года на заседании библиотечной комиссии отметили плохое качество переплетных работ: "Иные книги обрезаны не только по печати, но и самая печать. Книги одного и того же издания получились разного формата, иные тома начинаются с середины книги, с полуслова".

2 мая 1917 года в Барнауле бушевал сильнейший пожар. Полностью сгорел дом, где размещалась библиотека. На восстановление этого здания городской управе требовалось девятнадцать тысяч рублей. Если перевести это на нынешние деньги, то это 38 миллионов. Но кто бы тогда, в период нараставшего двоевластия в стране восстанавливал библиотеку? К тому же в первую очередь надо было как-то расселять горожан, оставшихся без крова.

К восстановлению книжного фонда сгоревшей библиотеки привлекли общественность Барнаула и Томска. 19 мая 1917 в "День книги" провели "фургонный и книжечный сбор пожертвований". Многие владельцы личных библиотек передали книги из своих собраний. Было собрано 711 рублей и около трех тысяч томов. Библиотека буквально возрождалась из пепла, как феникс.

В апреле 1918-го было решено реорганизовать городскую библиотеку в Центральную и докупить недостающие книги, поручив это сделать товарищу И. Г. Зобачеву, уезжавшему в Москву на Всероссийский съезд культурно-просветительного союза.

В конце 1927 года Центральная городская библиотека провела исследование посещаемости за последние пять лет. Установлено, что в 1922 году за день библиотеку посещали 89 человек, а в 1927-м - 200.

1930 год. В Барнауле вырос спрос на книги по физкультуре. Но в библиотеках их нет.

Ноябрь 1937-го. Библиотека получила статус краевой. Функции Алтайской краевой библиотеки расширились, увеличились объем работ и штат (пятнадцать сотрудников).

В 1943 году наибольшим спросом читателей пользовались книги по хлебопечению, варке мыла и изготовлению посуды из глины.

В ноябре 1945 года медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" была вручена девяти сотрудникам библиотеки.

В 1952 году был выделен Фонд редких книг, которые в количестве 240 экземпляров, расположили в отдельном шкафу.

Книг, журналов и газет становилось все больше. Летом 1955 года администрация библиотеки приняла решение сделать пристройку к основному книгохранению для новых поступлений. Двумя годами ранее в фонд библиотеки стал поступать обязательный экземпляр из Центрального коллектора научных библиотек по всему тематическому плану комплектования.

1964 год. Сибирский НИИ экспериментального проектирования предоставил проект нового здания библиотеки в Барнауле. За основу был взят проект Пермской областной библиотеки архитектора Менделя Футлика.

В мае 1967 года библиотека получила автобус для выездов в колхозы и совхозы края для выдачи книг. В каждый выезд обменивается по 500-600 книг.

В январе 1971-го завершено строительство нового здания библиотеки. Оно готово к сдаче в эксплуатацию с устранением недоделок, вызванных отсутствием оборудования (кондиционеры, системы пылеудаления, конвейер).

28 сентября 1973 года постановлением Совета министров РСФСР №514 библиотеке присвоено имя Вячеслава Яковлевича Шишкова - писателя и землепроходца-исследователя. На торжественном собрании присутствовало более трехсот человек.

В 1986 году библиотека стала победителем во Всероссийском социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. Ей вручено переходящее Красное знамя Министерства культуры РСФСР.

В 1991 году в библиотеке появились первые три компьютера. Стартовала работа по реализации программы создания автоматизированной библиотечно-информационной системы библиотеки.

Писатель Евгений Водолазкин - всегда желанный гость в Шишковке. Фото: Библиотека имени Шишкова

В январе 2009-го начала формироваться электронная библиотека. Основу ее составили документы по истории Алтайского края и Сибири конца XIX - начала XX веков, справочно-энциклопедическая литература, статистические сборники и периодические издания.

А в 2011 году библиотека получила статус краевого государственного бюджетного учреждения и стала именоваться в документах КГБУ "Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова".

Только цифры

В фонде краевой библиотеки почти 1,5 миллиона экземпляров. Фонд редких книг - 66 659 штук. Самое раннее издание - "Минея общая" 1609 года. Самая большая книга в библиотеке - "Атлас Азиатской России", его размеры - 40,5х53,5 сантиметров. Самая тяжелая книга - "Псалтырь толковая" весом около девяти килограммов. В библиотеке хранятся документы на 160 языках мира.

Почти как сто лет назад...

В октябре нынешнего года библиотека устраивала Шишковские пятницы - вечера, позволявшие почувствовать атмосферу салонных вечеров начала XX века. Посетители знакомились с творчеством барнаульских авторов, играли в салонные и настольные (в том числе созданные в библиотеке) игры, танцевали, смотрели театрализованное воплощение творчества Вячеслава Шишкова. На последнем из таких вечеров, 20 октября, прошло торжественное награждение победителей конкурса рецензий на произведения Вячеслава Шишкова.