Особенности переписи горных баранов и косуль раскрыли в Минприроды Кыргызстана
В Кыргызстане начали учет диких копытных. По предварительным данным, популяция горных баранов и косуль за два года сократилась. Корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев поучаствовал в мониторинге.
На лошадях, где внедорожники дорогу не осилят. Добираться егерям и сотрудникам Минприроды приходится до высоты пять тысяч метров. Здесь еще и холодней всего, в горах Нарынской области постоянные ветра и морозы.
«Порой по восемь-девять часов приходится ехать на лошадях, чтобы добраться до места обитания животных. Уже в октябре здесь температура падает до минус 30», – рассказал заведующий отделом Министерства природы Кыргызской Республики Аскат Жакшылыков.
Засечь копытных можно только с помощью биноклей или определить их численность по следам. Информация о количестве найденных животных, о том, какого они пола, заносится в журнал.
«На основе наших данных будет определена квота на количество охотничьих лицензий. Разрешение даем на отстрел старых особей. В этом году их будет меньше. Не всех животных удается с помощью подзорных труб и биноклей увидеть, есть редкие и краснокнижные. Например, архар Марко Поло. Таких подсчитываем по следам», – отметил заместитель начальника Нарынского регионального управления Министерства природы Кыргызской Республики Болот Калыбек уулу.
Учет копытных животных только начался. Специалисты исследовали лишь 10% территории охотничьих угодий. Не хватает вертолетов и беспилотников, чтобы проводить мониторинг более качественно и быстро, а также пресекать случаи браконьерства.
«За незаконную добычу горного барана – миллион сомов, а за козерогов 100 тысяч сомов», – сообщил начальник управления биоресурсов Министерства природы Кыргызской Республики Кумар Мамбеталиев.
Примерно такая же сумма выходит и в рублях. Несмотря на большие штрафы, только по Нарынской области ежегодно удается выявить порядка пяти случаев незаконной охоты.