Войти в почту

Почему молодые актеры и режиссеры обращаются к Островскому

Еще совсем молодой, но перспективный Театр "РэПэТэ" выпускает премьеру - "Бешеные деньги" по пьесе . Авторы предлагают взглянуть на классику мировой литературы сквозь призму молодого поколения 21-го века. Режиссером постановки стал участник труппы, актер и режиссер Александр Овсянкин. И это его дебютная работа.

Почему молодые актеры и режиссеры обращаются к Островскому
© Российская Газета

Почему именно "Бешеные деньги"? В свое время Александра впечатлил отрывок из спектакля педагога по актерскому мастерству Кирилла Дарина, и спустя несколько лет он решил, что хочет поставить именно "Бешеные деньги". "Пьесу, которая заставила меня задуматься над разнообразными возможными режиссерскими ходами и способами раскрытия характеров", - рассказывает Овсянкин.

В этой пьесе, как и в большинстве своих работ, Островский поднимает тему кризиса дворянства. Его персонажи хитры, лицемерны и до наглости самоуверенны. Все герои здесь погрязли в пороках и должны будут ответить за свои проступки. На что способна избалованная девушка ради того, чтобы сохранить привычный ей роскошный и благополучный образ жизни? Знакомы ли ей стыд, честь и нормы морали? Что может помешать ей заключить сделку с совестью, если все ее окружение, все общество одобряет любые, даже самые подлые, способы достижения богатства и высокого статуса? Неужели и правда "цель оправдывает средства", а вселенский закон кармы не работает?

Как современное поколение видит ответы на эти вопросы? Узнаем на премьере спектакля "Бешеные деньги", которая пройдет на сцене Театрального зала музея Владимира Высоцкого 2 и 10 ноября.

Кстати

Театр "РэПэТэ" вырос из мастерской и под руководством стал молодым профессиональным театром. В их репертуаре - лирическая комедия "Касатка" по пьесе , драма "Вдовий пароход" по пьесе и , итальянская комедия "Бедный пьеро" и драма "Кино не про нас".