В Уфе студентов познакомили с азами древнего ремесла

Возрождению одной из форм народного художественного промысла - шалевязанию был посвящен конкурс-фестиваль "Башкирская шаль и студенческая молодежь", который провели в Акмуллинском университете. На встречу со студентами пригласили лучших мастериц Зианчуринского и Хайбуллинского районов. Именно там бережно сохраняются и развиваются древние традиции рукоделия.

В Уфе студентов познакомили с азами древнего ремесла
© Российская Газета

- Конечно, шали вязали и вяжут в каждом регионе страны. Но мы хотим возродить престиж башкирской шали, - сообщила научный руководитель Научно-исследовательского центра башкирского фольклора доктор филологических наук Розалия Султангареева.

Она рассказала, что в фольклоре ни один образ не обходится без древней мифологической основы.

- Еще до нашей эры проводились мистерии во имя плодородия, благополучия. Люди надевали на себя козьи или овечьи шкуры и танцевали. Затем эти танцы превратились в танцы с шалями. Считалось, что именно платки, связанные из шерсти коз или овец, обладали магическими свойствами, служили оберегами. При вязании шалей обязательными были танцы и песня, то есть магия звука и движения как бы вплеталась в вязание. Также непременным условием было хорошее настроение мастериц, - привела исторические факты ученый.

Вязание - процесс, с одной стороны, технический, с другой - творческий и по-настоящему сакральный. Неспроста же в старину место, где женщины вязали, охраняли мужчины. Ведь в нем отражается стремление к гармоничному построению мира.

В том, что этот смысл не утрачен с течением времени, показали артисты фольклорного ансамбля из Хайбуллинского района "Кош юлы" ("Млечный путь") во главе с Минзифой Ишемгуловой. Обрядовая песня и сопровождающий ее танец отразили весь процесс изготовления шали - от обработки шерсти, прядения нити до непосредственного набора петель и создания полотна.

Затем рукодельницы дали мастер-классы, где студентки не только увидели, как все происходит в реальности, но и могли попробовать себя в роли вязальщиц. Такого, конечно, стены факультета башкирской филологии Акмуллинского университета еще не видели.

Фото: Пресс-служба Акмуллинского университета

Мастер-классы вызвали неподдельный интерес. Студентка 2-го курса Айгиза Галиуллина рассказала, что в детстве, конечно, наблюдала, как бабушка вяжет шаль, но с тонкостями этого искусства не была знакома.

- Сегодня появилась уникальная возможность прикоснуться к нашим башкирским традициям. Мне было очень интересно. Мастерицы научили меня вязать шаль без узора. Здорово, что нас учат, знакомят с традиционным рукоделием наших бабушек. Я думаю, что в будущем мы тоже будем давать такие мастер-классы по народному промыслу, - сказала она.

Генеральный директор государственного предприятия "Башкирские художественные промыслы "Агидель", председатель конкурсной комиссии Гузель Каримова уверена, что девушкам - будущим невестам, женам, хранительницам очага - такие навыки необходимы.

Фото: Пресс-служба Акмуллинского университета

- Конкурсы "Башкирская шаль" проводятся с 1994 года, но такой, в котором участвовали бы студенты вуза, - первый. Надеюсь, что интерес к башкирской шали не ограничится одним проектом. Необходимо проводить научные исследования, пропагандировать это ремесло. Одна из задач - вывести башкирскую шаль на новый, высокий, уровень. На предстоящей выставке "Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры", которая пройдет 1-3 декабря на ВДНХ-ЭКСПО, мы хотим представить башкирскую шаль как исконное народное ремесло, национальный бренд. Мы обсудим эту тему и на круглом столе.

Гузель Каримова рассказала, что, изучая историю предприятия "Агидель", она узнала, что в 1980-1985 годы в районах республики надомницы вязали в год по четыре тысячи пар варежек. Их продавали в магазинах, отправляли на экспорт. Этот опыт нужно возродить, только вязать не варежки, а шали и реализовывать, в том числе, и за рубежом. Это выгодно и мастерицам, которых по всей республике немало, и покупателям.

Фото: Гульназ Данилова

Районом, где шалевязание и в целом изготовление изделий из козьего пуха поставлено на широкую ногу, без сомнения, был и остается Зианчуринский.

- У нас только победителей конкурсов 160, а так каждая женщина старше 40 лет - шалевязальщица, - рассказал старший методист районного дома культуры Альфред Вагапов. - Зианчуринская башкирская шаль - это отдельный вид шали, не то же самое, что оренбургский платок. Она отличается структурой пуха, толщиной нити, мягкостью, способностью сохранять тепло. У нас в районе выращивается особая порода коз, пух которых лучше всего подходит для изготовления шалей. Самый ценный пух у коз, которых выращивают в самой глубинке нашего района, протяженность которого около 100 километров.

Фото: Гульназ Данилова

Мастерицы-рукодельницы были растроганы теплым приемом, который встретили в Уфе.

- Я вяжу с 13 лет, - говорит Зумара Имясева. - Моя мама и все ее подруги вязали и меня научили. Мы вязали белые, черные, голубые шали, а также варежки, носки, кардиганы, косынки. Всем надо владеть этим ремеслом. Очень рада, что мы можем поделиться своим опытом и передать мастерство молодому поколению - студентам Акмуллинского университета. Отрадно, что они проявляют интерес к традиционному башкирскому промыслу.

Конкурс-фестиваль проведен на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Старший научный сотрудник научно-исследовательского центра башкирского фольклора Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Шаура Шакурова рассказала, как появилась идея регионального конкурса-фестиваля "Башкирская шаль и студенческая молодежь: возрождая традиции".

Фото: Пресс-служба Акмуллинского университета

- Мы не раз подавали заявки на гранты, чтобы провести научные исследования по теме башкирской шали, организовать экспедиции, чтобы познакомиться с мастерами-рукодельницами, но их постоянно отклоняли. И тогда решили пойти другим путем - пригласить самих мастериц к студентам, чтобы они рассказали о шали, провели мастер-классы. И даже если несколько студенток заинтересуются и займутся вязанием шали, а может, проведут научное исследование, то значит, мы работали не зря.

В тему

Башкирия подала заявку в Роспатент на регистрацию бренда "Башкирская пуховая шаль".

Фото: Пресс-служба Акмуллинского университета