От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1982 году? (15 часть)

В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.

От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1982 году? (15 часть)
© Первоисточник

Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Четырнадцатую часть читайте здесь

Космос начинается из школы №14

20 августа перед школой №14 состоялся митинг. Повод был радостный: учившийся здесь с 1-го по 7-й класс Александр Серебров улетел в космос. Дети и учителя держали в руках самодельные плакаты с надписью «Ура!!! Наш ученик в космосе!». Клавдия Ивановна, первая классная руководительница Сереброва, призналась журналистам, что после просмотра программы «Время» всю ночь не могла уснуть — так волновалась за космонавта. Выступили одноклассники Александра, его вспоминали как отличника и активиста, очень серьезного юношу, лидера коллектива, любившего химию и биологию. На борт космического корабля «Союз Т-7» школьники отправили телеграмму, в которой написали, что гордятся Серебровым и уверены, что он выполнит все, поставленные правительством задачи.Учащиеся средней школы № 14 во время митинга, посвященному первому полету А. А. Сереброва в космос. г. Киров. 1982 г. Фото: Ю. Шишкин.

Магомаев и Синявская собрали аншлаги

С большими аншлагами прошли в областной филармонии концерты Муслима Магомаева и Тамары Синявской. Выступления известных вокалистов сопровождались игрой ансамбля эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Несмотря на восторженные оценки аудитории, в газете «Кировская правда» Магомаева и Синявскую позволил себе покритиковать преподаватель училища искусств В. Гребенкин. Он не понял, почему певцы пользовались микрофоном, «децибел было многовато» — сетовал педагог. Также он счел неуместным выступление на одной сцене с Магомаевым московского эстрадного артиста Евгения Заболотнова, которого Гребенкин характеризовал, как «балагура на грани пристойности».

В кино по абонементу

В 1982 г. новую форму обслуживания ввела администрация кинотеатра «Победа». Теперь за 5 рублей можно купить абонемент, который действителен в течение трех месяцев. Его владелец имел право сходить на десять кинофильмов и мог быть уверенным, что за полчаса до начала сеанса он обязательно получит в кассе кинотеатра билет. Новая услуга начала пользоваться спросом с январских новогодних каникул, когда в кино с большим ажиотажем шел фильм «Тегеран-43». Главную роль в картине сыграл хорошо знакомый кировчанам Игорь Костолевский, двумя годами ранее выступавший в нашем городе во время гастролей Московского театра им. Маяковского. Построенная в 1955 г. «Победа» и в начале 80-х годов оставалась одним из самых популярных кинотеатров города. К 1980 г. здесь побывало 25 миллионов зрителей.

Кинотеатр «Победа» на улице Володарского. г. Киров. 1983 г. Фото: В. Коваленко.

Ветераны недовольны названиями улиц

В «Кировской правде» в 1982 г. опубликовано письмо членов Совета ветеранов КПСС при горкоме. Они недовольны тем, какие имена дают улицам в Кирове, а также отсутствием участия общественности в топонимических процессах. В частности, общественники предлагали переименовать улицу Производственную в проспект маршала Конева. Но вместо этого горисполком распорядился присвоить имя Ивана Степановича «пустырю в юго-западном районе города, где и домов-то нет». Обращали внимание ветераны и на то, что именами таких важных персон, как Фрунзе и Жданов названы улицы только на окраинах города, а большевики Деришев и Кучкин вовсе забыты. «В ряде случаев имена улицам присваиваются формально, без должного понимания того, насколько факт присвоения улице имени деятеля партии, государства возвышает, увековечивает его память или принижает ее в глазах жителей города» — указывали активисты.

Рабочие династии Коминтерна

В начале 1980-х гг. развиваются территории заречной части Кирова. Киножурнал «Панорама» в 1982 г. рассказал о жизни микрорайона Коминтерн. Он сформировался вокруг кожевенно-обувного производства и в начале 80-х годов активно разрастается. Здесь есть магазины, школы, детские сады, ясли, больница, профилакторий. Главные герои сюжета — семья рабочих Стариковых. Почти всю жизнь Виктор и Александра Стариковы работают на комбинате им. Коминтерна, а теперь и их сын, ученик ПТУ Сергей, проходит практику в цехе, где трудится его отец-слесарь. Вся семья Стариковых связывает свою жизнь с одним предприятием: вместе они идут с работы в новый панельный дом, где им выделили трехкомнатную квартиру. Сюжет также ценен архивными кадрами строительства микрорайона Коминтерн в 1950-е годы.

Сюжет «Как живет микрорайон Коминтерн» (1982 г.)