Войти в почту

Спектакль театра из Владикавказа стал номинантом «Золотой маски»

Спектакль театра из Владикавказа стал номинантом «Золотой маски»
© «Это Кавказ»

Определен список номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2022 2023 годов. В число постановок, претендующих на награду, вошел спектакль театра из .

«Завершили работу экспертные советы Российской Национальной театральной Премии „Золотая Маска“ сезона 2022 2023 годов. В число номинантов вошли 56 постановок из , , , , , , , , , , , , Владикавказа, , , , , , и Учмы», — говорится в сообщении на сайте фестиваля.

В число номинантов вошел спектакль «Король Лир», поставленный режиссером Гиви Валиевым в Северо-Осетинском театре имени В. Тхапсаева во Владикавказе. Спектакль представлен в четырех номинациях: «Драма/Спектакль большой формы», «Драма/Работа режиссера», а также «Драма/Женская роль» (Амина Агкацева, сыгравшая роли Корделии и Шута) и «Драма/Мужская роль» (Алан Албегов, исполнивший заглавную роль спектакля).

Премьера этого спектакля состоялась в феврале 2023 года. Постановка идет на осетинском языке, а действие пьесы перенесено в 1990-е годы.

На награду «Золотой маски» претендуют также, в частности, спектакли Большого театра, московского Театра имени Вахтангова, Российского академического Молодежного театра, Театра балета им. Л. Якобсона Санкт-Петербурга, Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского из Перми. В актерских номинациях представлены и , в режиссерских — , , , .

«Золотая маска» была учреждена в 1993 году как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол).