Войти в почту

Названы последствия старения населения для российской экономики

Постепенное старение населения России в обозримом будущем может замедлить темпы роста национальной экономики. В результате сокращения доли трудоспособных граждан темпы увеличения ВВП страны рискуют стать околостагнационными, заявил заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев. Его слова приводит РБК.

Названы последствия старения населения для российской экономики
© Lenta.ru

Аналитик считает, что добиться какого-либо значимого экономического роста в России с учетом вышеперечисленных факторов в ближайшие несколько десятилетий будет крайне трудно. «Удел всех "стареющих" экономик — переход в околостагнационный рост. На горизонте до 2046 года ВВП России вряд ли удастся расти быстрее, чем на 1,5 процента в год», — заключил Ведев.

Согласно прогнозам Росстата, к 2043 году доля старшего поколения перекроет рекорд в истории России, достигнутый по итогам 2018 года перед началом пенсионной реформы (25,8 процента), а к 2046-му вырастет до 26,9 процента. Этот показатель станет на 2,4 процентных пункта выше в сравнении с данными по состоянию на начало 2023-го. В количественном выражении прирост составит примерно 1,5 миллиона россиян.

В то же время число самых молодых граждан в возрасте до 15 лет (нижняя граница трудоспособного возраста), напротив, будет сокращаться — с 18,5 процента населения в 2023 году до 15,6 процента в 2046-м. Таким образом, в течение ближайших 23 лет доля таковых россиян сократится на 5,5 миллиона человек. С учетом вышеперечисленных факторов численность граждан старше трудоспособного возраста в стране достигнет 37,3 миллиона человек, или более четверти (26,9 процента) всего населения, заключили в статистическом ведомстве.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко также заявил об ускорении темпов старения населения России. По его словам, на начало 2023 года в стране проживали в общей сложности 34,5 миллиона граждан в возрасте старше 60 лет. Доля таких россиян в общей численности населения достигла к тому времени 23,5 процента.

Lenta.ru: главные новости