Войти в почту

В Москве откроется выставка Уорхола и современных российских художников

, 24 октября. /ТАСС/. Выставка работ и современных российских художников, работающих в стиле поп-арт, открывается в Еврейском музее и центре толерантности во вторник.

В Москве откроется выставка Уорхола и современных российских художников
© ТАСС

"В выборе произведений хотелось бы показать на фоне каких-то глобальных различий, что же хотели сказать авторы. Волна потепления, которая накрывает среднестатистического американца, в творчестве Уорхола выражается и олицетворяет это время банкой супа. У русских художников, у многих из них было сложное время, <...> поэтому хотелось показать, как художники пытались выражать свою идентичность, как художник становился персоной и брендом, как бренд формировался", - рассказала журналистам куратор выставочного проекта Яна Звенигородская.

Экспозиция занимает Лобби и Левую галерею Еврейского музея. Она показывает основные этапы творчества Уорхола: "Тусовка", "Я - бренд", "Шоппинг", "Как Энди стал Уорхолом", "Среда обитания", "Деньги", "Монро", "Слава" и "Memento mori". Все они представлены в диалоге с творчеством ведущих российских художников. Среди них работы Владислава Мамышева-МанчеРаКомланского и другие.

Картины Уорхола и российских художников зарифмованы. Шелкогр Монро" экспонируется рядом с фотографиями Владислава Мамышева-Монро в образе самой знаменитой блонливуда. Помимо этого, специально для высрштейн создал портрет "Энди".

В 2021 году проект "Энди Уорхол и русское искусство" проходил в пространстве "Севкабель порбурге. Для выставки в Москве экспозицию существенно обновили: посетители увидят как культовые произведения, так и малоизвестные ранние работы Уорхола, а также серии "Знак Доллара", "Двойной Элвис", "Цветы", "Я люблю твои поцелуи навсегда", "Две золотые Моны Лизы". Все представленные работы являются оригиналами тиражной графики. Выставка продлится до 18 февраля 2024 года.

Уорхол родился в 1928 гсбурге в семье эмигрантов Андрея Вархолы и Юлии Юстины Завацкой. Окончив институт, он отправию-Йорк, где работал оформителем витрин и рисовал рекламные плакаты. Постепенно из суперуспешного коммерческого художника он стал художником-революционером. Одним из первых Уорхол стал использовать трафаретную печать для картин.