Войти в почту

Акции в поддержку политузников из «уфимской пятёрки» прошли в российских городах

19-21 октября в , и (Самарская область) прошли акции Левого Фронта в поддержку фигурантов уголовного дела так называемой «уфимской пятерки», сообщил «СП» координатор Левого Фронта .

Активисты вышли на улицы своих городов с плакатами «Хватит преследовать коммунистов!», «Свободу уфимским активистам!», «Свободу политическим заключенным!» и другими.

Напомним, 19 октября в в здании Центрального окружного военного суда должно было начаться рассмотрение по существу громкого уголовного дела в отношении участников уфимского марксистского кружка – Дмитрия Чувилина и Рината Буркеева (Левый Фронт), , Павла Матисова, Юрия Ефимова.

Их обвиняют в создании «террористического сообщества» (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), якобы в процессе изучения трудов Маркса и Ленина они готовили силовой захват власти. Несмотря на то, что обвинения абсурдные, обвиняемым грозят огромные сроки, до 15 лет лишения свободы.

Однако 19 октября выяснилось, что часть подсудимых до сих пор не этапировали из в Екатеринбург, поэтому заседание суда было перенесено на 8 декабря.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», 20 октября Центральный районный суд Красноярска оштрафовал представителя Левого Фронта Ивана Наговицына за плакат «России нужен поворот к социализму!».