Войти в почту

Где гулять в Москве и Подмосковье, чтобы стать Нобелевским лауреатом?

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Альфреда Нобеля – шведского химика и учредителя Нобелевской премии. До сих пор именно эта награда считается самой престижной в научных кругах. Её удостоились 24 деятеля из СССР и России. В Москве и Подмосковье есть много мест, где Нобелевские лауреаты жили, проводили свои опыты и черпали вдохновения. Доходный дом Баскакова, улица Поварская, 26

Где гулять в Москве и Подмосковье, чтобы стать Нобелевским лауреатом?
© Вести Подмосковья

Первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии, стал в 1933 году Иван Бунин. В официальном сообщении Нобелевского комитета указано, что писателю удалось создать в литературе типично русский характер. Одно из художественно-публицистических произведений – «Окаянные дни» - описывает будни писателя в Москве в период Октябрьской революции. С осени 1917 до весны 1918 года Бунин жил в доходном доме Баскакова вместе со своей женой. Их квартира была под №2 и располагалась на первом этаже.

Бунин смотрел в окно и видел, как из соседних домов вывозят мебель, ковры, картины. В своем художественно-публицистическом произведении «Окаянные дни» он писал: «Нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то «правительственными» учреждениями, мебель новую, конторскую... Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»

Сейчас это здание стоит на Поварской улице, 26. После осмотра доходного дома Баскакова и прочтения мемориальной доски на нем, можно пройтись по Новому Арбату или завернуть в сквер Бунина. В этом тихом месте среди деревьев хорошо наполняться вдохновением, читая рассказы именитого писателя.

ФИАН, Ленинский проспект, 53

В 1958 году Нобелевская премия по физике впервые досталась русским ученым - Павлу Черенкову, Илье Франку и Игорю Тамму. Они открыли и истолковали эффект Черенкова - свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

Черенков основал отдел физики в филиале Физического института имени П.Н. Лебедева в Троицке (ФИАН). Именно на его базе и проводились основные исследования физиков. С началом Великой Отечественной войны институт эвакуировали в Казань. Однако уже в 1952 году Черенков проектировал там синхротрон С025 на 250 млн электронвольт.

Сейчас Троицк является настоящим наукоградом, в котором находится целый десяток научно-исследовательских институтов. Помимо Черенкова, Франка и Тамма там обучались и другие русские Нобелевские лауреаты: Алексей Абрикосов, Николай Басов, Александр Прохоров, Виталий Гинзбург. Это место прекрасно подойдет для прогулки любителям науки.

Дачный поселок Переделкино

В 1958 году Нобелевскую премию по литературе присуждают Борису Пастернаку. Однако советская власть посчитала произведение писателя «Доктор Живаго» антисоветским и заставила писателя отказаться от премии. Нобелевский комитет другого писателя в этот год решил не награждать и через 18 лет после смерти Пастернака, когда роман впервые опубликовали на территории России, вручил премию членам его семьи. 

Пастернак родился и жил в Москве, так что столица может похвастаться целой россыпью адресов, связанных с великим русским поэтом и писателем. Однако наше издание предлагает отправиться за пределы столицы, в дачный поселок Переделкино. Это место крепко связано с именем Пастернака, там он жил с 46 лет. Там он пережил давление власти, писал романы и стихи, скончался от рака легких в 71 год и был похоронен. Над могильной плитой поэта в свое время стояли Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и другие известные в те времена имена. Сейчас можно посетить дом-музей писателя, где сохранились многие его личные вещи. Гранатный переулок, 3 и Земляной вал, 48-Б

В 1957 году Нобелевскую премию мира получил физик-теоретик, один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров. Он был учредителем Московского комитета по правам человека. Сахаров привлекал внимание к проблемам смертной казни и принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах, а также требовал права на эмиграцию. В1980 году его отправили в ссылку на 7 лет за «антиправительственную деятельность».

Детство Сахарова прошло в коммунальной квартире на Гранатном переулке. Трехэтажный дом был построен еще в конце XVIII века. Там будущий лауреат прожил 20 лет, до начала Великой отечественной войны. В коридорах этого здания отец Сахарова обустроил домашнюю лабораторию для физических опытов. Так и зародилась любовь Сахарова к этой науке.

Последние годы жизни Сахарова прошли в квартире на улице Земляной вал. Сейчас там находится музей, а «Сахаровский центр»* по предварительной записи проводит экскурсии и рассказывает о жизни деятеля. Через дорогу от дома находится парк усадьбы Усачевых-Найденовых, где после экскурсии можно поразмышлять о своем отношении к политики деятеля и его судьбе.

*организация признана иноагентом