Войти в почту

В Москве открыли новый памятник защитникам Отечества в канун Дня белых журавлей

ТАСС, 20 октября. В Хорошевском районе состоялась церемония открытия памятника героям Великой Отечественной войны, прототипом которого стала бетонная плита, созданная в послевоенные годы сотрудниками Хладокомбината №7, пожертвовавшими на это личные средства. 

Новый монумент установлен на примыкающей к жилому комплексу "Династия" пешеходной аллее. Четырехметровая стела увековечивает память погибших в Великой Отечественной войне работников Хладокомбината №7 и подвиг их коллег, которые в полные лишений послевоенные годы собрали личные средства на импровизированный монумент - простую бетонную плиту с фамилиями и надписью "Работникам комбината, павшим за Родину". С инициативой воссоздания стелы из натурального камня выступил девелопер Sezar Group, реализуя проект застройки ЖК "Династия" на территории бывшего хладокомбината.

"У этого памятного знака трогательная история, которую важно сохранить и передать будущим поколениям, - комментирует коммерческий директор Sezar Group . - Мы посчитали своим долгом увековечить память о погибших и почтить не менее героический поступок тех, кто нашел возможность отдать дань памяти коллегам. Эта история должна остаться в веках. Важно сохранить ее, невзирая на погодные условия и московский климат, не дать ей разрушиться со временем, как это произошло с импровизированной памятной плитой".

Новый монумент воссоздан, опираясь на исторический прообраз. В нем сохранены все "исторические" элементы: памятная надпись, фамилии, даты, прямоугольные пропорции в основании. Информацию об именах и фамилиях, не сохранившихся до наших дней, восстанавливали по старым фотографиям и архивным данным. Новым элементом композиции стало стилизованное пламя вечного огня - знак памяти, уважения и преклонения. Благодаря объемному рельефу грани имитируют мерцание пламени.

Вся скульптурная композиция изготовлена из натурального камня, добытого из северных месторождений специально для этого мемориала. Черный гранит породы габбро-диабаз для вертикального основания, весом более 1,8 тонн, доставлен из единственного в России месторождения в , красный балтийский гранит - из Выборгского района. Совокупный вес натурального камня, использованного для создания мемориала, превышает 11 тонн. Созданию скульптурной композиции предшествовала многоэтапная технологическая обработка камня и ручной труд мастеров. В частности, вручную выполнены все изгибы пламени Вечного огня и гравировка надписей. На поверхность камня нанесено специальное защитное покрытие, предотвращающее попадание в поры влаги и выцветание.

"В то время как во всем мире памятники рушат, у нас в и в России их становится все больше и больше, ведь подвиг забывать нельзя. Наша школа имеет историю, связанную с Великой Отечественной Войной. В ней формировалось первое народное ополчение и первые дивизионы “Катюш”, которые уходили из Хорошевского района. Я желаю молодежи учить и не забывать историю. Мы должны знать своих героев, как они связаны с нашей русской землей и с Хорошевским районом, хранить память о , которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее", - подчеркнул, выступая на мероприятии, Глава муниципального округа Хорошевский .

Открытие монумента приурочено к Празднику Белых журавлей - дню памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В рамках мероприятия состоялась символичная церемония передачи памяти новому поколению москвичей: от ветеранов - ученикам школ Хорошевского района. В небо были выпущены белые шары с фамилиями увековеченных на монументе героев.

Организаторы мероприятия: девелопер Sezar Group, Управа Хорошевского района, Совет ветеранов Хорошевского района, Общественная комиссия по увековечиванию памяти Защитников Отечества.

"Совет ветеранов Хорошевского района благодарит Sezar Group за восстановление памятника работникам Хладокомбината №7, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы, и за сохранение исторической памяти для нас и для наших потомков", - поделилась председатель Совета ветеранов Хорошевского района .

"Этот памятник увековечивает страницу истории нашего района. Его жители в годы войны участвовали в формировании 18-й дивизии Народного ополчения. Благодаря народному ополчению был развеян миф о непобедимости фашистской , советские люди обрели оптимизм и веру в победу своей армии, а это уже была половина победы", - рассказала председатель комиссии Совета ветеранов по увековечиванию памяти защитников Лидия Кузьмина.

"Память о тех людях, которые защищали нашу страну, продолжает жить в наших сердцах. В годы войны в 148-й школе был штаб народного ополчения, откуда жители Хорошевского района и уходили на фронт. Мы ценим их подвиг, и передаем память о нем нашим детям. Новый мемориал войдет в число тех памятников, шефство над которым взяла наша школа. Мы с гордостью будем ухаживать за ним, чтобы память о героях нашего района жила в веках. Пока мы помним их - они будут жить", - отметила директор школы 1288 .

"Мы много сил положили на поиски могилы дедушки, которая находится далеко от родного дома. Новый памятник станет для нашей семьи местом поклонения, куда можно будет в любое время приходить и с гордостью вспоминать о его подвиге и рассказывать подрастающему поколению его историю", - прокомментировали внуки увековеченного на памятнике героя И.А. Кабанова  и Борис Кабановы.