Войти в почту

Количество погибших на водных объектах Ростова в купальный сезон снизилось

1 октября в донской столице завершился купальный сезон. Его итоги подвели сегодня в городском пресс-центре «Ростов официальный». В мероприятии приняли участие и.о начальника управления по делам ГО и ЧС Ростова Александр Наумов и заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ростову управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ростовской области Павел Кириченко.

Количество погибших на водных объектах Ростова в купальный сезон снизилось
© Rostof.ru

Так, в этом году в период купального сезона в водоемах города утонули два человека. Это четырехлетний мальчик, который остался на частном пляже «Каррера» без присмотра родителей, а также 50-летний мужчина, утонувший в акватории Можайских прудов.

Как отметил Александр Наумов, число погибших и пострадавших на водных объектах города снижается уже несколько лет подряд. Если ранее на воде гибло от шести до восьми человек, то на протяжении последних трех лет их количество не превышает двух.

Спасать человеческие жизни помогают профилактические рейды. В ходе таких рейдов в акватории Ростовского моря спасен 11-летний мальчик, который плавал со своим братом на надувном матрасе в 20 метрах от берега. Неожиданно матрас перевернулся, и дети ушли под воду. Отец ребят вытащил их на берег, но один из мальчиков был без сознания. Оперативно прибывшие спасатели провели сердечно-легочную реанимацию и вернули ребенка к жизни.

Также во время патрулирования реки Дон в разное время спасены 34- и 39-летние мужчины. От медицинской помощи они отказались и были высажены на берег.

Купальный сезон в Ростове длится с 1 июня по 1 октября. По его завершении купание запрещено. Одна из главных причин запрета – непрогретая вода. Даже если поверхность воды кажется теплой, ближе ко дну она не успевает прогреться и остается холодной. Нагревшись на берегу и попав в холодное течение, человек может получить шок или судороги, вследствие чего возможно утопление.

Еще одна тема обсуждения – поведение людей на водных объектах в осенне-зимний сезон. С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах.

- В случае провала под лед надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь, - говорит Александр Наумов. - Если кто-то увидел какое-то нарушение на воде, тонущего человека, нужно привлечь внимание окружающих криком «Человек тонет!» и позвонить по номеру 112. Он действует по всей России, звонок будет перенаправлен в аварийно-спасательные службы.

Есть ряд признаков, по которым можно определить непрочный лед. Опасно выходить на лед, если он белый, серый или желтый. Кроме того, на его прочность влияют температурные условия. Если столбик термометра поднялся выше нуля, то и прочность льда существенно снижается.

- Для безопасного перемещения толщина льда должна быть не менее десяти сантиметров для одного человека. Для совершения пешей переправы - не менее 15 сантиметров, и не менее 30 - для проезда автомобилей. Это возможно только при условии продолжительной морозной погоды. Отмечу, что прочный лед всегда голубого цвета, - добавил Александр Наумов.

С понижением температуры воздуха наступает осенне-зимний пожароопасный период. Основными причинами пожаров в этот время является неосторожное обращение с огнем (399 случаев или 58 % от общего количества пожаров); нарушение правил эксплуатации электрооборудования – (113 или 16 %); поджоги (32 или 5 %); нарушение правил эксплуатации газовых приборов или печей (11 или 2 %).

15 октября завершилось действие особого противопожарного режима. Все это время действовал ряд запретов, в том числе на разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне.

Контроль за состоянием пожарной обстановки на территории Ростова проводят восемь межведомственных оперативных групп администраций районов города, а также ЕДДС-112 с задействованием семи камер видеонаблюдения.

- В ходе проводимой работы оперативными группами осуществлены 1280 рейдов по местам, наиболее подверженным загораниям сухой растительности, в ходе которых среди населения распространены 7303 экземпляров памяток, выданы 415 уведомления о необходимости приведения территории в надлежащее состояние, проведены 4096 беседы с гражданами о мерах пожарной безопасности, составлено 108 протоколов об административных правонарушениях, - рассказал Павел Кириченко. - На постоянной основе проводится работа специалистов по обследованию территорий, прилегающих к садовым и дачным некоммерческим объединениям граждан, железнодорожным путям, сооружениям тепло- и энергоснабжения, а также лесополосам. К нарушителям применяются меры административного воздействия. С начала года возбуждено 592 дела.

С начала года фиксируется снижение числа пожаров – 704 против 1247 в прошлом году. При этом количество погибших возросло – 19 (один несовершеннолетний) человек против 16 в прошлом году. Уменьшилось число травмированных – 58 и 72 человека соответственно. Кроме того, мусор на открытых площадках горел 276 раз (638 в 2022 году). На 50% уменьшилось количество ландшафтных пожаров – 27 и 54 соответственно.

Наибольшее количество пожаров происходит в зданиях жилого сектора - 28 % (192 случая), а также на открытых территориях (горение мусора на открытой площадке, в контейнере, травы) - 40 % (277 случаев), на транспортных средствах - 8 % (53 случая).